12 фактов о съеме жилья в Германии

12 фактов о съеме жилья в Германии

Существует мнение, что в Германии существует острая нехватка жилья. Вряд ли в Германии есть газета или журнал, которые бы не поднимали этот «наболевший для немцев» вопрос. А между тем никогда еще в Германии не было столько жилья, как в наши годы.

В 1950 году 47 миллионов человек жили в 10 миллионах квартир, в которых был 41 миллион комнат и общая площадь которых составляла 800 миллионов квадратных метров, т.е. меньше 1 комнаты и меньше 20 квадратных метров на человека (без учета ГДР).

В 1990 году 60 миллионов человек жили в 25 миллионах квартир с более чем 100 миллионами комнат и более чем 2 миллиардами квадратных метров общей площади. Эти цифры говорят сами за себя.

Из книги «Лексикон популярных заблуждений»

12 фактов о съеме жилья в Германии

Как пишет blau_kraehe 15.10.2016, «я сейчас нахожусь в процессе переезда». Процесс этот сложный, но делиться деталями — малоинтересно. Поэтому я решила написать в общем и целом — как оно в Германии с жильем. Надеюсь, это будет полезно — всегда лучше знать правду, а не сочинять фантазии о жизни в другой стране.

Итак, факты.

1. Немцы сравнительно редко берут ипотеку. Не только и не столько потому, что это недоступно по средствам — но жизнь вынуждает к мобильности: нельзя оседать на одном месте, нельзя рассчитывать на долгую жизнь в паре (а развод приводит к проблемам с выплатой ипотеки). Подавляющее большинство немцев живет в съемных квартирах и является квартиросъемщиками.

2. Съем квартиры — сложное и хлопотное занятие и регулируется массой законов. Лучше всего иметь адвокатскую страховку по жилищному праву. Или хотя бы состоять членом общества квартиросъемщиков (или профсоюза, к примеру) — они тоже оказывают юридическую поддержку в случае конфликта с квартирой, а конфликты бывают часто.

3. Отказаться от квартиры в общем случае можно за 3 месяца до выезда. Это значит, если вы хотите выехать к декабрю, отказываться нужно в августе. В некоторых договорах это регулируется иначе.

При этом если вы начинаете искать новую квартиру за 3 с лишним месяца — на вас смотрят как на идиота: «да мы нашу квартиру раньше сдадим!» Но если вы ищете новую, уже отказавшись от старой, срок поиска резко ограничен, и часто приходится хватать что попало. Идеала для себя во всяком случае за такое короткое время не найдешь.

Смотрите также:   Площадь самой большой квартиры Санкт-Петербурга

4. Найти съемную квартиру можно (по убыванию вероятности): 1. по личному знакомству 2. через фирму-квартиросдателя или посредника, 3. по объявлению в газете, интернете и т.д.

Квартир мало, желающих много — так в большинстве мест. Поэтому на каждое объявление кидаются десятки желающих, и ваши шансы невелики. Лучше обращаться в фирмы-посредники.

5. Частные владельцы иногда сдают квартиры самостоятельно, но гораздо чаще делают это через фирму-посредника — ведь фирма квалифицированно возьмет на себя всю правовую сторону вопроса, разрулит любые проблемы. Значительная часть квартир в Германии, собственно, и принадлежит таким крупным фирмам-квартировладельцам или же жилищным товариществам — а не частным лицам.

6. О социальном жилье: это самое обычное жилье, обычно неплохого качества, но согласно решению местных властей, для въезда в него требуется справка о том, что вы малоимущий. Однако проживание в социальном жилье регулируется обычными законами. Выгнать из него нельзя. Разумеется, если за это жилье платит государство (у получателей пособия) — эта плата может быть по каким-то причинам снижена. А уж жить дальше в этом жилье или нет — ваше свободное решение.

7. Цена на квартиру зависит от массы факторов, где площадь и количество комнат — лишь один из таких факторов. Трехкомнатная может стоить дешевле, чем однушка. Квартира в деревне может стоить дороже, чем практически аналогичная квартира в крупном городе. Есть квартиры-люкс для богатых. Есть целые районы, где жилье очень дешево, потому что район считается непрестижным по какой-то причин. И так далее. Как обычно на рынке, прямой закономерности нет, и правило «лучший товар (квартира) стоит дороже, чем худший» — не работает вообще.

8. Все картинки, которые вы видели в интернете — отражают либо квартиры-люкс, либо просто рекламные. Когда вам начнут предлагать реальные съемные квартиры, ваши представления о понятии «бомжатник» резко расширятся.

Смотрите также:   Россия 10 – достопримечательности Центрального округа

9. Косметический ремонт квартиры (покрытие пола, окраска и обои, потолок, плинтуса) — исключительно дело квартиросъемщика. Чаще всего вам предложат квартиру без нормального покрытия пола и с ободранными стенами, и все это надо делать самостоятельно и за свой счет. Иногда вам может повезти, и ремонт сделал предыдущий съемщик. В договорах часто указывается обязанность квартиросъемщика по ремонту. Разумеется, никакой мебели или кухни тоже не предполагается, все свое. Квартиры с мебелью и кухней называются апартаментами и сдаются, как правило, только студентам и приезжающим на время работы в данный город (и этих квартир очень мало).

10. Короче говоря, вам сдают голые стены и крышу над головой, а дальше вы уже сами. При этом вы платите залог при въезде в квартиру, обычно в размере двух или трех квартплат. Если «что-то не так», этот залог вам больше не вернут никогда — а если все так, то лишь в течение полугода после выезда. Таким образом, для переезда надо существенно подкопить денежек: на залог, на то, чтобы переплатить хотя бы за полмесяца (вы же не можете въехать и выехать за один день), на ремонт, и наконец, на сам переезд. Или же влезть в долги.

Но не следует думать, что заплатил деньги — и въезжай. Квартиросдатель хочет знать о вас все: где вы работаете, если иностранец — на каком основании проживете в Германии, нужны справки о трех последних зарплатах, справка из учреждения, которое регистрирует должников, что вы — не должник. А если вы таки должник? Ну вот поэтому в Германии и существуют бомжи.

11. О домашних животных: как правило, «мелких животных» разрешено держать без ограничений (это все от рыбок до грызунов), а собак и кошек — с разрешения квартиросдателя. Да, кошек тоже. Почему — мне неясно, по-моему, один кролик для квартиры гораздо разрушительнее, чем две кошки. Вообще с этим кисло: с одной маленькой собачкой шансы еще есть (хотя некоторые вообще не разрешают никаких животных). А с крупной опасной собакой (особенно «списочной») или с двумя хоть маленькими — шансы крайне малы.

Смотрите также:   Очередной бессовестный фейк РосСМИ: украинская армия использует кассетные бомбы

12. Вообще лучше всего не иметь ни детей, ни животных, жить в одиночку, не принимать гостей, не слушать музыку, не смотреть телевизор (как вариант — в наушниках), не слишком громко стучать по клавиатуре, не принимать душ... Потому что все это ведет к конфликтам, а соседские конфликты — дело страшное, начинаются сразу жалобы, обращения в разные инстанции, вы чувствуете себя дома как в осажденной крепости, а мимо чужих квартир проскакиваете, как ошпаренный. Однажды, например, нас выжили из квартиры, потому что годовалый ребенок «слишком громко топал». Очень внимательно надо следить за появлением плесени, тут важно — напасть и пожаловаться первым, иначе вас обвинят, что это вы «мало проветриваете». Еще варианты — надо быть наглым, сильным и иметь склонность к сутяжничеству, тогда жизнь в съемной квартире будет доставлять вам удовольствие. Ну или уже искать возможности купить собственное жилье.

Что касается меня, то мне повезло: я нашла удобную красивую квартиру в окружении зелени, рядом есть место для выгула собаки, а ремонт сделали предыдущие жильцы, в квартире есть ламинат, стены свежепокрашены. Расположение — далековато от центра и от новой работы, но рядом общественный транспорт. По деньгам — дороже, чем я плачу сейчас, но мне вполне доступно. В середине ноября переезд — а сейчас сплошной стресс! Но зато исполняется одна из моих мечт — жить в большом городе. Жизнь продолжается!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + восемь =