10 самых богатых женщин в истории

10 самых богатых женщин в истории человечества: от Древнего Египта до наших дней

Исторически сложилось так, что патриархальный устой жизни и законы, запрещающие женщинам владеть имуществом, продолжительный период не позволяли им владеть огромными богатствами. Профессор древней истории из Стэндфордского Университета Уолтер Шейдел утверждает, что женщины с крупным личным состоянием — это современный феномен. Сравнив индивидуальный капитал конкретных лиц с состоянием мировой экономики, специалисты определили 10 самых богатых женщин в истории.

В этом списке вы не увидите таких богатых монарших особ, как королевы Виктория и Елизавета І или египетская царица Нефертити. Безусловно, в их руках была сосредоточена большая власть, но ни одна из них не имела достаточной личной доли в мировом капитале. Подобно им и современные миллиардерши вроде Опры Уинфри и основательницы «Theranos» — Элизабет Холмс, состояние которых составляет, соответственно, $3 миллиарда и $4,5 миллиарда, не достаточно богаты относительно показателей мирового ВВП.

Для составления списка исследователям пришлось изучить около 30 исторических монографий и перебрать десятки кандидатур. Результатом стал тщательно составленный, но оставляющий место для дискуссии, список самых богатых женщин в истории.

10. Шарлен де Карвальо-Хейнекен, предприниматель, владелица контрольного пакета акций пивоваренной компании Heineken

Годы жизни: 1954 — наши дни

Наивысший уровень благосостояния по отношению к объему мирового ВВП: 0,017%

Каждый раз открывая бутылку пива Heineken, вы добавляете свои деньги к состоянию этой женщины, которое достигло $12.7 миллиардов в 2016. Она единственная дочь Фредди Хайнекена, после его смерти в 2002 году, она унаследовала его долю в компании — 25% акций в Heineken International .

Смотрите также:   Почему женщины любят шопинг больше мужчин?

10 самых богатых женщин в истории

9. Энн Кокс-Чемберс, мажоритарный акционер частного медиаконцерна Cox Enterprises

Годы жизни: 1919 — наши дни

Наивысший уровень благосостояния/объем мирового ВВП: 0,021%

Кокс-Чемберс была послом в Бельгии, а Франция удостоила ее Ордена Почетного Легиона. Эта женщина — крупнейший медиа-магнат, изначально она унаследовала компанию отца, владевшую изданиями Atlanta Journal-Constitution и Palm Beach Post. Однако, основное свое состояние она заработала на кабельном телевидении.

8. Сюзанна Клаттен, предприниматель, совладелица концерна BMW

Годы жизни: 1962 — наши дни

Наивысший уровень благосостояния/объем мирового ВВП: 0,024%

Самая богатая женщина Германии располагает состоянием в $17,4 миллиарда, которые ей приносит самый доходный немецкий брэнд — BMW. Клаттен унаследовала 12,6% акций от своего покойного отца. Она также инвестирует в другие компании, а в 2013 году ее семья пожертвовала $1 миллион консервативной партии Ангелы Меркель.

7. Ян Хуэйянь, вице-председатель китайской компании Country Garden Holdings

Годы жизни: 1981 — наши дни

Наивысший уровень благосостояния/объем мирового ВВП: 0,025%

Семейный бизнес в сфере недвижимости принес Ян $16,2 миллиардов к 2007 году, однако финансовый кризис сказался на ее состоянии, теперь у нее только $5,2 миллиарда.

6. Лилиан Бетанкур, совладелица компании L'Oreal

Годы жизни: 1922—2017

Наивысший уровень благосостояния/объем мирового ВВП: 0,055%

Шампунь или помада — миллионы текут в кошелек Лилиан, наследницы L'Oreal, состояние которой составляет на сегодня $40,7 миллиардов. Она — основной акционер компании, основанной ее отцом в 1907 году. Под ее руководством L'Oreal приобрела такие марки как Lancome и «Polo» by Ralph Lauren. В конце жизни Лилиан страдала от старческого маразма и не принимала участия в управлении компанией.

Смотрите также:   Отель для полных людей на Карибских островах

5. Изабелла I Кастильская, королева Кастилии и Леона

Годы жизни: 1451—1504

Наивысший уровень благосостояния/объем мирового ВВП: 1%

До того как Изабелла Кастильская вышла замуж за кузена — короля соседнего Арагона, финансовые дела ее шли неплохо, но не блестяще. Единое королевство нарастило финансовую мощь и стало сверх-державой за счет завоеваний в Новом Свете.

4. Клеопатра, царица Египта

Годы жизни: 69—30 до н. э.

Наивысший уровень благосостояния/объем мирового ВВП: 2,6%

Как правительница Египта Клеопатра контролировала производство фундаментальных товаров: зерна, папируса и благовоний. К сожалению, войны стоили очень дорого, поэтому даже такой богачке приходилось брать взаймы у соседних монархов.

3. Екатерина II Великая, российская императрица

Годы жизни: 1729—1796

Наивысший уровень благосостояния/объем мирового ВВП: 5,4%

Богатства самой обширной империи того времени подкреплялись еще и контролем светских монархов над богатствами Православной церкви. Сейчас капитал Екатерины составил бы $1,5 трлн.

2. Хатшепсут, женщина-фараон Нового царства Древнего Египта

Годы жизни: 1507—1458 до н. э.

Наивысший уровень благосостояния/объем мирового ВВП: около 20%

Чтобы стать первой женщиной-фараоном в истории Египта, Хатшепсут пришлось усердно потрудиться. И кто бы стал ее винить? На кону были далеко не только золотые рудники, стоимость которых сегодня бы составила $2 млрд.

Смотрите также:   Мужчины склоняют женщин к ceкcу только ради собственного удовольствия

1. У Цзэтянь, китайская императрица

Годы жизни: 624—705 н. э.

Наивысший уровень благосостояния/объем мирового ВВП: 22,7%

Самой богатой женщиной всех времен и народов не станешь без небольшого кровопролития. Эта императрица в свое время была любовницей двух императоров династии Тан, отца и сына. Для того, чтобы убрать конкуренток, она даже хладнокровно убила собственную дочь, чтобы обвинить самую опасную свою соперницу. Во время правления императрицы У, которое длилось 15 лет, Китай расширил свои границы, захватив территории в Центральной Азии и став самой обширной империей мира, а национальная экономика процветала благодаря торговле чаем и шелком.

отсюда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 10 =