Звездные пары: мода на гомосексуальность в истории искусства

0 коммент.

Звездные пары: мода на гомосексуальность в истории искусства

Об этом уже давно не говорят шепотом и по секрету. Этим если не гордятся, то уж не скрывают точно. А некоторые даже задаются вопросом: чем была бы мода, шоу-бизнес, искусство, не будь там гомосексуалистов?

Звездные пары: мода на гомосексуальность в истории искусства

Актрисе Линдси Лохан летом исполнится всего 25 лет. Но на подиум она вышла 3-летней крохой, а в 13 лет стала звездой, сыграв главную роль в комедии «Ловушка для родителей». Отметилась она и на музыкальном поприще, выпустив два альбома. Линдси меняла мужчин часто, однако все отношения заканчивались крахом — ее бросали. После очередного разрыва звезда скатилась на самое дно: в день она выпивала алкоголя на две тысячи долларов, трижды оказывалась в тюрьме — за вождение в нетрезвом виде, хранение кокаина и нападение на фотографа.

Звездные пары: мода на гомосексуальность в истории искусства

Саманта Ронсон (слева) и Линдси Лохан в аэропорту Лос-Анджелеса, 2009 год

Когда Лохан в очередной раз вышла на волю под залог, старая подруга Саманта Ронсон перевезла ее к себе. Один музыкант рассказывал: «Саманта взяла над ней шефство, не отходит ни на шаг. Первым делом она изолировала Линдси от людей, которые снабжали ее наркотиками, а потом свела на нет и ее общение с мужчинами». Симпатичная брюнетка, казалось бы, подарила мятущейся девушке покой — поговаривали уже о свадьбе, а на пальчике Лохан засверкало колечко с бриллиантом. Даже мама блондинки была «за», но тут подавленная истеричность взяла верх, и Линдси устроила подруге настоящий ад ревности. В прошлом году пара рассталась (статья от 21 марта 2011 года).

Звездные пары: мода на гомосексуальность в истории искусства

Порша Де Росси (слева) и Эллен Дедженерес на своём ранчо в Калифорнии

«Ибо лицо моей тоски — женское» — Марина Цветаева и София Парнок

Если имя Марины Ивановны Цветаевой знают все, то замечательный поэт Серебряного века, литературный критик и переводчик, женщина, чьи стихи уникальны и своеобразны, София Парнок, гораздо менее известна. Начав издаваться в 1906 году, София Яковлевна впервые в русской поэзии воспела любовь женщины к женщине.

Разумеется, подобное никак не вписывалось в привычные нормы русской литературы начала ХХ века, а уж в рамки фальшивой коммунистической морали и подавно. И потому много лет самым известным фактом биографии Парнок был ее короткий, но бурный роман с Мариной Цветаевой.

Звездные пары: мода на гомосексуальность в истории искусства

София Парнок (на фотографиях слева) и Марина Цветаева

«Я Вас люблю — как грозовая туча. Над Вами — грех — за то, что вы язвительны и жгучи. И лучше всех», — так писала влюбленная Марина подруге. Старше на семь лет, холодная, отрешенная, любившая носить мужские куртки и цилиндры, София Парнок на полтора года стала для Цветаевой целой вселенной. А потом оставила ее ради другой женщины — Людмилы Эрарской.

«Ты дарила мне розы, розы пахли полынью» — Светлана Сурганова и Диана Арбенина

1992 год. Диане Арбениной — 18, она впервые влюблена, но не может рассказать об этом ни родителям, ни друзьям. Диана с родителями отправилась в отпуск из Магадана в Сочи, через Питер… и влюбилась в женщину на семь лет старше, Светлану Сурганову, которая днем учится в медицинском институте, а ночью играет на гитаре и сочиняет песни, мечтая о создании собственной группы.

Смотрите также:   9 известных вещей, которые мы неправильно назвали

Звездные пары: мода на гомосексуальность в истории искусства

Группа «Ночные снайперы», впереди — Светлана Сурганова (слева) и Диана Арбенина

По возвращении в Магадан Диана потеряла сон и покой, сердце ее осталось в Питере вместе со Светой. После долгих телефонных переговоров Светлана вылетела в Магадан, чтобы забрать любимую в Петербург… Так началась история большой любви и большого успеха. Вместе они создали группу «Ночные снайперы», вместе пережили страшную болезнь Сургановой, вместе сумели убедить родных, что их любовь имеет право на жизнь. Родители обеих девушек сильно переживали, но в конце концов смирились.

Все изменила слава. Диана стала рваться в Москву, а Светлана не хотела оставлять родной Питер. Все чаще девушки ругались, все чаще Диану замечали в обществе других женщин. И после 10 лет совместной жизни распалась и пара, и группа. Сейчас каждая из них занята своим творчеством, Диана продолжает концертировать со «Снайперами», а Светлана создала и сделала успешной собственную группу «Сурганова и Оркестр». И у каждой из них — новая любовь, а у Дианы к тому же родились близнецы Марта и Артем.

Две блондинки — Порша Де Росси и Эллен Дедженерес

Красивая австралийка Порша Де Росси, оказавшись в Голливуде, довольно долго вынуждена была скрывать и образованность, и ум, и феминистские взгляды — приходилось соответствовать образу, который предлагали киноэкран и глянец. И то, что предпочитает женщин, скрывала тоже. А через несколько лет она влюбилась в знаменитую телеведущую Эллен Дедженерис. И стала половиной самой известной лесби-пары мира.

Звездные пары: мода на гомосексуальность в истории искусства

Порша Де Росси (слева) и Эллен Дедженерес

Теперь о ней говорят исключительно как о «жене Эллен Дедженерис», фотографии с их свадебной церемонии обошли обложки всех крупных журналов мира, а Порция счастлива и подала прошение в судебные инстанции, чтобы сменить фамилию. Она твердо решила добиться права называться Поршей Ли Джеймс Дедженерис.

«Совратительница звезд» — Мерседес Акоста и Марлен Дитрих

Кто был охотницей в этой паре, понятно: не пресыщенная, холодная красавица Дитрих (которая еще в детстве просила отца называть себя Паулем, кстати), пропустившая через свою постель сотни мужчин и не знавшая ни в чем отказа, а бледнокожая, с огромным чувственным алым ртом Мерседес, прозванная Вампиршей. Она уложила в свою постель Марлен Дитрих просто так, для коллекции.

Звездные пары: мода на гомосексуальность в истории искусства

Мерседес Акоста (на фото слева) и Марлен Дитрих

Акоста еще в 15 лет все про себя поняла, и ее брак с художником Пулом был просто данью приличиям. Оказавшись в Голливуде как сценаристка, Мерседес продолжала коллекционировать звезд, покорив даже Грету Гарбо. Марлен Дитрих влюбилась в Акосту, когда той было уже 40, и их роман продолжался несколько лет. Интересный факт: именно Акоста посоветовала Дитрих носить брюки. И именно в брюках прекрасная Марлен запечатлена на самых известных фотографиях.

Смотрите также:   Сукин сын Сергея Есенина

Элтон и Дэвид, счастливые родители

Сэр Элтон Джон познакомился со своим возлюбленным Дэвидом Фернишем целых 18 лет назад на ужине у одного из общих знакомых. Маэстро помог другу избавиться от алкогольной и наркотической зависимости, которыми тот страдал в конце 90-х, и бывший стюард стал кинорежиссером и продюсером.

Звездные пары: мода на гомосексуальность в истории искусства

Элтон Джон (слева) и Дэвид Ферниш на свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон, 29 апреля 2011 года

Справедливости ради стоит сказать, что сэр Элтон честно пытался жить с женщиной, но его брак продлился меньше трех лет. В 2005 году Элтон Джон сочетался законным браком с Фернишем, который моложе его на 15 лет, а в 2010 году суррогатная мать родила этой паре сына — Захари Джексона Левон Ферниш-Джона. Завидная верность, однако…

«Белое и черное» — Ричард Баркли и Том Форд

Эта пара вместе уже четверть века. 50-летний Форд, известный дизайнер одежды и режиссер, познакомился со своим другом, журналистом Ричардом Баркли в Нью-Йорке. И это была любовь с первого взгляда. Через месяц они съехались и живут вместе до сих пор. Том моложе партнера на 14 лет, его друг уже довольно пожилой мужчина, абсолютно седой и сухопарый, но Том, более знаменитый и более состоятельный, счастлив с Ричардом и жалеет только о том, что в Америке не регистрируют однополые браки, а значит, он не сможет оставить Ричарду все свое состояние, если уйдет первым, и по этой же причине они не могут усыновить ребенка.

Звездные пары: мода на гомосексуальность в истории искусства

Том Форд (справа) поздравляет Ричарда Баркли с рождением своего сына

Бог танца и его обожатель — Вацлав Нижинский и Сергей Дягилев

Прыжок Нижинского, когда он, перелетев полсцены, зависал над ней в воздухе, казался мистическим. А его жизнь вне балета походила на сон, волшебный и кошмарный: триумфы, поклонники, любовь мужчин, женитьба, безумие… Дягилев стал вторым мужчиной в жизни наивного как дитя Нижинского. Вальяжному, импозантному барину Дягилеву для осуществления его великих замыслов нужен был подобный гений. К тому же он влюбился в это летающее чудо с раскосыми глазами. А Нижинскому, нежному и мягкому, необходим был покровитель, подобный Дягилеву, в котором соединились бульдожья хватка, бешеное тщеславие и гениальное понимание балета.

Звездные пары: мода на гомосексуальность в истории искусства

Стравинский и Дягилев в аэропорту Лондона, 1926

Увы, через пару лет отношения между Дягилевым и Нижинским — и сексуальные, и творческие — рухнули. Ревнивый Дягилев был недоволен хореографией Нижинского. А танцовщик позволял себе такие вольности, как посещение проституток или роман со скульптором Огюстом Роденом. Этого Дягилев пережить не мог. Произошел разрыв, а за ним и скорый крах карьеры Нижинского, и его тяжелая болезнь.

Композитор и поэт — Чайковский и Апухтин

Говоря о сексуальных предпочтениях двух русских гениев, доверимся мнению доктора И. Кона, который рассказал об этом в своей книге. Оказывается, во второй половине XIX века представители богемы не подвергались гонениям за сексуальную ориентацию. Гомосексуальность Петра Ильича Чайковского определилась еще в юношестве: училище правоведения, в котором учился композитор, славилось подобными традициями, его воспитанники даже имели шуточный гимн о том, что секс с товарищами гораздо приятнее, чем с женщинами, и на связи школяров там смотрели сквозь пальцы.

Смотрите также:   Идеи для креативных семейных портретов

Звездные пары: мода на гомосексуальность в истории искусства

На фото слева: Чайковский (впереди), Апухтин (слева сзади, что как бы намекает...)

Близкий друг и однокашник Чайковского поэт Алексей Апухтин всегда предпочитал мужчин и нисколько этого не стеснялся. В 1862 году они с Чайковским оказались замешаны в гомосексуальном скандале в ресторане «Шотан» и были, по выражению брата Чайковского, «обесславлены на весь город». После этого композитор стал осторожнее. Желая подавить свою «несчастную склонность» и связанные с нею слухи, Чайковский женился, но его брак, как и предвидели друзья композитора, закончился катастрофой, после чего он уже не пытался иметь физическую близость с женщиной: «Я знаю теперь по опыту, что значит мне переламывать себя и идти против своей натуры, какая бы она ни была. Только теперь, особенно после истории с женитьбой, я, наконец, начинаю понимать, что ничего нет бесплоднее, как хотеть быть не тем, кто ты есть по своей природе».

Сладкая парочка мира моды

Короли моды — Доменико Дольче и Стефано Габбана — самый знаменитый гомосексуальный дуэт в мире моды. Их любовь тоже с первого взгляда: оба абсолютно случайно устроились ассистентами в одно миланское ателье, где в процессе совместного раскроя и шитья костюмов для итальянских домохозяек выяснили, что очень любят эпоху барокко, классические итальянские фильмы и… друг друга.

Звездные пары: мода на гомосексуальность в истории искусства

Стефано Габбана (слева), Моника Беллуччи и Доменико Дольче в Москве, октябрь 2015 года

Хотя даже внешне они совсем-совсем разные: коренастый и молчаливый сицилиец Доменико и высокий худой балагур северянин Стефано. Они жили в роскошном старинном дворце в Милане, держали пару любимцев-лабрадоров, однако после 20 лет совместной жизни приняли решение расстаться.

Расставание их прошло по-дружески, и у дизайнеров уже появились новые бойфренды. Тем не менее, Дольче и Габбана не прекращают совместную работу над брэндом D&G, который сегодня является одним из самых известных в мире.

По материалам: Журнал TheStyle, 31 марта 2011 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

мои рекомендации
Дешевый хостинг

У нас еще много очень интересных статей! Вот только несколько из них:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: