Живой обед: топ-10 блюд из неубитых животных

Живой обед: топ 10 блюд из неубитых животных

Блюда из живых животных

Кому-то кажется жестоким убивать и есть живых существ. Другие же без содрогания употребляют в пищу маринованных заживо креветок, сыры с личинками и мозг обезьян, подающих признаки жизни. Этот обзор посвящен самым шокирующим — в прямом смысле, живым, — блюдам со всего мира.

Название традиционного китайского деликатеса «Пьяные креветки» («цуйся», 醉蝦, англ. Drunken shrimp) указывает на особенности его приготовления. Взрослых креветок крупного размера подают к столу, предварительно залив байцзю («белое вино», 白酒, англ. Baijiu) — спиртным напитком, аналогом водки. Несмотря на «состояние опьянения», главный ингредиент блюда до последнего пытается ускользнуть. В наши дни во многих китайских ресторанах «пьяными» делают вареных креветок, однако сохранились и заведения для любителей аутентичных рецептов.

Живой обед: топ 10 блюд из неубитых животных

Drunken Shrimp — блюдо из живых креветок

У незнакомых с азиатской кухней не меньший шок вызывает «Сашими из лягушки» (Frog Sashimi). В некоторых японских местах общепита это блюдо готовят «по старинке» — все кулинарные манипуляции проводят с живыми лягушками. Непосредственно после получения заказа их потрошат и варят на медленном огне. При этом с головы и верхней части туловища многострадального животного не снимают кожицу. Готовое Frog Sashimi подают с кубиками льда. На отдельной тарелке приносят еще бьющееся лягушачье сердце.

Живой обед: топ 10 блюд из неубитых животных

Frog Sashimi — блюдо из разделанной заживо лягушки

В знаменитый датский салат Noma Salad вместо привычных «заправок» добавляют охлажденных муравьев. Повара утверждают, что эти насекомые придают блюду приятный «лимонный» привкус. Гурманы из Копенгагена «присудили» муравьиному салату «высший балл», а необычный рецепт вскоре освоили профессиональные кулинары за пределами Дании.

Живой обед: топ 10 блюд из неубитых животных

Noma Salad — салат с живыми муравьями

Радость корейских гурманов и поклонников восточной кухни — Саннакчи (산낙지, San-nakji) из щупалец живого осьминога. Кушанье приносят под соевым соусом и семенами кунжута. Однако «дегустаторам-любителям» стоит проявить бдительность. Порезанные на кусочки, но не утратившие «воли к жизни» щупальца часто цепляются за горло и становятся причиной удушья. Не исключен и летальный исход.

Живой обед: топ 10 блюд из неубитых животных

San-nakji — блюдо из щупалец, отрезанных от живого осьминога

Не меньшее негодование защитников природы вызывает любимый итальянцами Ricci di Mare из морского ежа. Так как это блюдо не подразумевает термической обработки, за ним необязательно идти в ресторан. Жителям приморских городов не составит труда самостоятельно выловить морского ежа. Аккуратно обрезав «колючки», его «открывают» и едят ложечкой или просто вылизывают языком.

Живой обед: топ 10 блюд из неубитых животных

Ricci di Mare — блюдо из живых морских ежей

Сардинский сыр Casu Marzu не так безобиден, как может показаться. Секрет его необыкновенной мягкости и «нежности» столь же прост, как и не аппетитен. Эффект достигается путем длительного «настаивания» основы из овечьего молока. Изготовители ждут появления личинок «сырных мух». Подъеденный и переваренный этими полупрозрачными «червячками» Casu Marzu доходит до нужной консистенции и выделяет так называемую «слезу». Те гурманы, что едят сыр вместе с личинками, подвергаются двойной опасности. Вырываясь на поверхность готового к употреблению сыра, последние нередко «атакуют» глаза. Что еще хуже — в человеческом желудке личинки не перевариваются. Несварение — самое «слабое» последствие их активного размножения.

Живой обед: топ 10 блюд из неубитых животных

Casu Marzu — сыр с живыми личинками

Одори-эби («танцующие креветки», 踊り海老, Odori ebi) — еще одна разновидность сашими, аналог китайських «пьяных креветок» — деликатес из вымоченных в алкоголе детенышей креветок. Обжаренные заживо на медленном огне, они продолжают извиваться, пока не попадут «на зуб».

Живой обед: топ 10 блюд из неубитых животных

Одори-эби — креветка, маринованная заживо

В ресторанах Флориды можно попробовать «живые» клешни каменного краба. Способ приготовления блюда связан не с традициями, а с чисто экономической выгодой. После отсечения клешней краб только не умирает, но и отращивает новые в течение года.

Живой обед: топ 10 блюд из неубитых животных

Клешни, отрезанные от живого каменного краба

Икидзукури (生き作り, англ. Ikizukuri) готовят из очищенной и препарированной заживо рыбы. Также есть вариант того же блюда с лобстером. В обоих случаях клиент самостоятельно выбирает свой будущий ужин среди обитателей ресторанных аквариумов. Икидзукури нужно съесть до того, как рыба или лобстер умрет.

Живой обед: топ 10 блюд из неубитых животных

Икидзукури — блюдо из живой рыбы

А вот старинный рецепт гонгконговского блюда «Мозг живой обезьяны» вызывает отторжение не только у членов «Гринпис». Череп животного надрезают на глазах у «гурманов-экстремалов». Затем снимают «крышечку» и выдают ложки для выковыривания мозга. Чтобы шимпанзе не оказывали сопротивления и не умерли от болевого шока, их неделю отпаивают коньяком. Судя по отзывам успевших попробовать обезьяний мозг, сей деликатес по вкусу напоминает рисовый пудинг. Тем не менее, туристы по-прежнему устремляются в китайские ресторанчики, игнорирующие угрозы защитников животных.

Живой обед: топ 10 блюд из неубитых животных

Китайский деликатес — мозг живой обезьяны

источник

04.07.2013

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.