«Ружье Пакла» и другие легендарные пулеметы

«Ружье Пакла» и другие легендарные пулеметы

17 мая 1718 года Джеймс Пакл запатентовал свое ружье, ставшее прообразом пулемета. С того времени военная инженерная мысль прошла немалый путь, но пулеметы по-прежнему остаются одним из самых грозных видов оружия.

«Ружье Пакла»

«Ружье Пакла» и другие легендарные пулеметы

Попытки повысить скорострельность огнестрельного оружия предпринимались неоднократно, но до появления унитарного патрона терпели неудачу из-за сложности и ненадежности конструкции, чрезвычайно высокой стоимости в производстве и необходимости иметь подготовленных солдат, чьи навыки бы значительно выходили за рамки доведенных до автоматизма манипуляций с ружьем.

Одним из многих экспериментальных конструкций и стало так называемое «ружьё Пакла». Оружие представляло собой установленное на треногу ружье с выполнявшим роль магазина цилиндром с 11-тью зарядами. Расчет ружья состоял из нескольких человек. При слаженных действиях расчета и отсутствии осечек теоретически достигалась скорострельность до 9-10 выстрелов в минуту. Данную систему предполагалось использовать на небольших дистанциях в морском бою, однако в силу ненадежности это оружие распространение не получило. Данная система иллюстрирует стремление увеличить огневую мощь ружейного огня за счет повышения скорострельности.

Пулемет «Люис»

«Ружье Пакла» и другие легендарные пулеметы

Ручной пулемет «Льюис» был разработан в Соединенных Штатах Самуэлем Мак Кленом, а в годы Первой мировой войны использовался в качестве ручного и авиационного. Несмотря на внушительный вес, оружие оказалась достаточно удачным — пулемет и его модификации достаточно длительное время удерживались в Британии и ее колониях, а также СССР.

В нашей стране пулеметы «Льюис» использовались вплоть до Великой Отечественной войны и заметны на хронике парада 7 ноября 1941 года. В отечественных художественных фильмах это оружие встречается относительно редко, а вот частая имитация пулемета «Льюис» в в виде «замаскированного ДП-27 присутствует очень часто. Подлинный пулемет «Льюис» запечатлен, например, в фильме «Белое солнце пустыни» (за исключением кадров стрельбы).

Станковый пулемет «Гочкис»

«Ружье Пакла» и другие легендарные пулеметы

В ходе Первой мировой войны станковый пулемет «Гочкис» стал основным пулеметом французской армии. Только в 1917 году, с распространением ручных пулеметов, его выпуск пошел на спад.

Всего же станковый «Гочкис» состоял на вооружении в 20 странах. Во Франции и ряде других стран это оружие удерживалось и в годы Второй мировой войны. Ограниченно «Гочкис» поставлялся до Первой мировой войны и в Россию, где значительная часть этих пулеметов была потеряна в ходе Восточно-Прусской операции в первые месяцы войны. В отечественных художественных фильмах пулемет «Гочкис» можно увидеть в экранизации «Тихого Дона», где показана атака казаков на германские позиции, что с исторической точки зрения может быть не типично, но допустимо.

Пулемет Максима

«Ружье Пакла» и другие легендарные пулеметы

Пулемет Максима вошел в историю Российской империи и СССР, оставаясь официально на вооружении значительно дольше, чем в других странах. Наряду с трехлинейной винтовкой и наганом он прочно ассоциируется с вооружением первой половины XX века.

Он прослужил от Русско-японской до Великой Отечественной войны включительно. Мощный и отличавшийся высокой скорострельностью и точностью огня пулемет имел в СССР ряд модификаций и использовался как станковый, зенитный и авиационный. Главными недостатками станкового варианта «Максима» являлись чрезмерно большая масса и водяное охлаждение ствола. Только в 1943 году на вооружение был принят пулемет Горюнова, который к концу войны стал постепенно вытеснять «Максим». В начальный же период войны производство «Максимов» не только не снизилось, но наоборот — увеличилось и, помимо Тулы, было развернуто в Ижевске и Коврове.

С 1942 года выпускались пулеметы только с приемником под холщевую ленту. Производство легендарного оружия было прекращено в нашей стране лишь в победном 1945 году.

МГ-34

«Ружье Пакла» и другие легендарные пулеметы

Германский пулемет МG-34 имеет очень непростую историю принятия на вооружение, но, тем не менее, данный образец можно назвать одним из первых единых пулеметов. MG-34 мог использоваться как ручной пулемет, или как станковый на треножном станке, а также в качестве зенитного и танкового.

Небольшая масса придавала оружию высокую маневренность, что в сочетании с высоким темпом стрельбы делало его одним из лучших пехотных пулеметов начала Второй мировой войны. Позднее, даже с принятием на вооружение MG-42, в Германии не отказались от производства MG-34, до сих пор данный пулемет состоит на вооружении ряда стран.

ДП-27

«Ружье Пакла» и другие легендарные пулеметы

С начала 30-х годов на вооружении Красной Армии стал поступать ручной пулемет системы Дегтярева, ставший до середины 40-х годов основным ручным пулеметом Красной Армии. Первое боевое применение ДП-27, вероятнее всего, связано с конфликтом на КВЖД в 1929 году.

Пулемет себя неплохо зарекомендовал во время боевых действий в Испании, на Хасане и Халхин-Голе. Однако к моменту начала Великой Отечественной войны пулемет Дегтярева уже уступал по ряду таких параметров как масса и емкость магазина ряду более новых и совершенных образцов.

В ходе эксплуатации был выявлен и ряд недостатков – небольшая емкость магазина (47 патронов) и неудачное расположение под стволом возвратной пружины, которая деформировалась от частой стрельбы. В ходе войны определенная работа была проведена для устранения этих недостатков. В частности была повышена живучесть оружия за счет переноса возвратной пружины в заднюю часть ствольной коробки, хотя общий принцип работы данного образца изменений не претерпел. Новый пулемет (ДПМ) с 1945 г. начал поступать в войска. На базе пулемета был создан очень удачный танковым пулемет ДТ, который стал основным советским танковым пулеметом Великой Отечественной войны.

Пулемет «Бреда» 30

«Ружье Пакла» и другие легендарные пулеметы

Одно из первых мест по количеству недостатков среди массово производившихся образцов может быть отдано итальянскому пулемету «Бреда»,собравшему в себе, пожалуй, их максимальное число.

Во-первых,неудачный магазин и всего на 20 патронов, что для пулемета явно недостаточно. Во-вторых, каждый патрон должен смазываться маслом из специальной масленки. Попадает грязь, пыль и оружие мгновенно выходит из строя. Можно только гадать как с таким «чудом» можно было воевать в песках Северной Африки.

Но и при минусовой температуре пулемет также не работает. Система отличалась большой сложностью в производстве и невысокой для ручного пулемета скорострельностью. В довершении — отсутствует ручка для переноски пулемета. Тем не менее, данная система являлась основным пулеметом итальянской армии во Второй мировой войне.

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + два =