Зачем россияне служат Кришне и что такое аватара

Современные люди проявляют все больше интереса к различным духовным практикам и течениям. Одни неустанно ищут смысл бытия и настоящую реальность. Другие целиком погружаются в сферу возвышенного, полностью меняя свою жизнь. Многие современные вероучения возникли на основе восточных традиций.

«Лента.ру» публикует фотоисторию Михаила Петрова, посвященную одному из самых известных религиозных движений — Международному обществу сознания Кришны.

Паломники в Страну Востока: Зачем россияне посвящают свою жизнь служению Кришне

Сергей (Шиванада Сена дас Мукунда Ананда дас), 60 лет, пенсионер. В Обществе сознания Кришны — 24 года.

«Вайшнавы — это последователи сознания Кришны. Между собой мы называем друг друга преданными.

Самое сложное при движении к любому храму — отказаться от своего эгоизма. Сосредоточиться не на себе, а на мире вовне. Это сложно даже после многих лет практики.

Господь создал этот иллюзорный мир, в котором человек отрабатывает свою карму: либо улучшает ее, либо наоборот. За отведенное мне время я пытаюсь жить так, чтобы ее улучшить. Вот и все».

Розалина, 22 года, преподаватель иностранных языков. В Обществе сознания Кришны — 5 лет.

«Отличие нашей практики от буддизма в том, что буддисты не видят Бога как личность. Для них он безличен — как вселенская форма. В ведических писаниях Бог воспринимается как личность, и с ним можно выстраивать отношения.

Для того чтобы стать счастливым, нужны знания. Быть счастливым — значит иметь полноценные отношения с Господом, обладать любовью к нему. Только через эту любовь дается раскрепощение и безусловное счастье».

Павел (Шиванада Сена дас ), 45 лет, частный предприниматель. В Обществе сознания Кришны — 24 года.

«Микрокосмос не в состоянии постигнуть макрокосмос. Возможности нет никакой, даже теоретической. Истинное знание может быть дано только сверху, путем озарения. Человечество утратило понимание самого феномена озарения, а тем более понимание того, что его нужно еще заслужить.

Вайшнав — это не индус и не кришнаит. Это любой человек, который хочет развивать отношения с Господом».

Людмила, 58 лет, пенсионер. В Обществе сознания Кришны — 10 лет.

«Многие хотят обрести любовь, не понимая, что сначала ее нужно дарить.

Замечательно, что существует множество различных религий, традиций и практик, — появляется больше возможностей познать себя.

В сущности, у всех религий один вектор движения. Печально только, что заложенные благие принципы полностью, как правило, нигде не соблюдаются».

Павел, 31 год. В Обществе сознания Кришны — 4 года.

«Человек получает то, что он заработал в этой жизни либо своими поступками в предыдущих жизнях. Прошлая жизнь влияет на настоящую, а настоящая — на будущую.

Слово «кришна» в буквальном переводе с санскрита означает «черный», «темный» или «темно-синий».

У меня два диплома, и я много чем занимался, но это все неважно. Сейчас я не работаю. Для меня важнее подготовка к инициации. При инициации выбирается духовный учитель — гуру и дается духовное имя».

Юлия, 34 года, парикмахер. В Обществе Сознания Кришны — 4 года.

«Я хотела обрести понимание жизни, чтобы в ней появился смысл. Наличие престижной профессии, амбиций, успешной карьеры, уважения окружающих, материальных благ никак не способствовали этому. Я все оставила. Тогда даже сын не мог спасти меня от отчаяния и заполнить пустоту внутри. Сначала родители были обескуражены и сильно переживали. Но, видя улучшение моего эмоционального состояния, стали относиться более спокойно. У сына сейчас сложный возраст, и я стараюсь ничего ему не навязывать».

Павел (Партха дас), 40 лет, частный предприниматель. В Обществе Сознания Кришны — 5 лет.

«Оскорбление преданного так же серьезно, как оскорбление Господа.

Оскорблением для преданного является критика. Не стоит допускать этого даже в мыслях.

Критиковать преданного может лишь старший преданный, причем делать это с любовью, без эгоизма, в личной беседе.

С инициации начинается духовная жизнь. Это по сути второе рождение. Духовное имя дается на санскрите».

Татьяна (Туласи Прия деви даси), 32 года, домохозяйка. В Обществе сознания Кришны — 13 лет.

«Среди нас разные люди, есть странные, порой непонятные. На уровне ложного эго мне со многими сложно контактировать.

У всех различные комплексы и манеры, есть и те, которые меня не устраивают. Но на уровне чистой преданности каждый человек удивительно искренен!

Счастливым человека делает бескорыстная любовь. Обусловленная любовь делает его напряженным и скованным, поскольку он вынужден постоянно оправдывать ожидания».

Расим (Шри Анируддха дас), 29 лет, таксист. В Обществе сознания Кришны — 24 года.

«Сознание Кришны — это не религия и не философия, а скорее образ жизни. Все, что совершает преданный, он посвящает Господу, делая это бескорыстно либо за деньги. В последнем случае часть денег нужно пожертвовать на блате цели. Труд ради самообогащения есть грех. Этому принципу преданный следует и в личной жизни. К примеру, ceкc ради удовольствия тоже является грехом. Задача родителей в том, чтобы ребенок тоже стал преданным. Поэтому до 14 лет он воспитывается соответствующим образом. После 14 лет он вправе сам сделать выбор».

Ульяна (Югала Манжари деви даси), 25 лет, преподаватель английского языка. В Обществе сознания Кришны — 5 лет.

«В материальном мире нет ничего, что в конечном счете не надоело бы или не устарело. Это касается и любви. Зачастую любовь строится на взаимовыгодных отношениях.

Люди используют своих любимых как вещи. В такой ситуации один всегда должен другому. На самом же деле никто никому не должен.

Все находятся в долгу только перед Господом. Ему и нужно служить. Я, конечно, мечтаю о собственной семье, но духовный рост все же важнее».

Светлана, 21 год, менеджер. В Обществе сознания Кришны — 3 года.

«У меня была настолько бурная юность, что родители, узнав о моем духовном выборе, стали меньше за меня беспокоиться.

Счастье приходит с осознанием того, что ты не одинок. Что есть нечто большее. Что бы ни случилось в жизни, всегда есть нечто большее. И ты находишься с ним в связи, в любви и под зашитой.

Для своего возраста я пережила слишком много страданий. Я мечтаю, чтобы они наконец прекратились».

Виктор (Вальмики Прабху дас), 71 год, пенсионер. В Обществе Сознания Кришны — 26 лет.

«Я хочу осознать себя как духовную частицу, то есть мыслить вне национальности, вне конфессии, вне профессии и действовать как душа, отдельно от материального мира. А душа есть чистая любовь.

Наша практика — не бегство от материального мира, но возвышение над ним. Материальные блага могут существовать, но это не цель — это сопутствующий результат.

И не стоит испытывать к ним привязанность, тем более из-за этого враждовать друг с другом».

Мария (Мукунда Прия деви даси), 30 лет, психолог. В Обществе сознания Кришны — 8 лет.

«Я была в поиске с 15 лет, прошла через различные субкультуры, эзотерику и различные христианские религиозные течения типа «Братства Солнца» или «Свидетелей Иеговы». Но полную картину мироздания я получила здесь. Тут даются простые ответы на сложные вопросы.

Я ни о чем не мечтаю. В мечтах нет никакого смысла. Мечтать — это значит думать о будущем,то есть неэффективно использовать сознание. В то время как реальность заключается в настоящем. Настоящая жизнь — это как раз то, что есть здесь и сейчас».

Салават (Симха—грива дас), 47 лет, брахмачари. В Обществе сознания Кришны — 23 года.

«Христианство — религия упрека и страдания. Ислам — религия страха и наказания. Буддизм — религия ненасилия и покоя. Сознание Кришны — наука о предании Господу.

Думаю, что в прежней жизни я прошел и через христианство, и через ислам. Я их воспринимаю, но лишь фрагментарно — теперь для меня пришло время всеобъемлющих знаний. Брахмачари — скромный ученик, который посвящает жизнь служению своему гуру. Так что с мирской жизнью я практически не контактирую».

Фотографии: Михаил Петров

источник

И процитируем старый пост от 4 ноября 2008 года, который был на этой странице:

Аватара (что это такое)

Аватарка, авик, аватара – так называются небольшие картинки, которые в сети используются для наглядной идентификации участника форума, автора блога и т.д. Употребляется и английское сокращение, «юзерпик» (userpic, от «userpicture» — «картинка пользователя»).

Многие из вас знают, что название «аватара» взято из терминологии индуизма.

Напомню, АВАТАРА (из санскритского языка) – собственно воплощение бога Вишну на Земле. Всего их насчитывают десять:

1. рыба;
2. черепаха;
3. вепрь;
4. лев;
5. карлик Вамана;
6. Парашурама;
7. Pама;
8. Кришна;
9. Будда;
10. Калки, спаситель мира.

Человеческих из них четыре – Парашурама, Pама, Кришна и Будда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.