Рекордсмены в уходе за потомством среди амфибий

Рекордсмены в уходе за потомством среди амфибий

Настоящие рекорды в уходе за потомством демонстрируют некоторые амфибии. Порой даже трудно поверить, что эти флегматичные существа могут так трогательно заботиться о своих малышах.

Например, много внимания своему потомству, особенно на стадии икринки, уделяет широко распространенная в Западной Европе жаба-повитуха. Правда, хотя она и не редкость в этом регионе, увидеть ее можно только ночью, поскольку днем эта амфибия прячется в различных укромных местах: норах, пещерах, под камнями и т. д.

В марте — апреле у жаб-повитух проходят свадьбы. И когда во время этих торжественных церемоний самка откладывает икру, собранную в длинные (более метра) слизистые шнуры, самец тут же наматывает ее на свои бедра. Длится эта процедура около получаса.

Затем, обремененный драгоценной ношей, самец скачет в какое-нибудь сырое и укромное место и недели три, а той полтора месяца ждет, когда придет время выклева головастиков. И когда этот час «х» наступит, самец отправляется к ближайшему водоему. Там он опускает увитую икрой заднюю часть тела в воду и ожидает, когда из икринок выберутся на волю его наследники — миниатюрные головастики. После этого самец может спокойно утолить голод.

Удивительные родительские таланты демонстрирует пипа — крупная жаба около двадцати сантиметров длиной и плоская, словно по ней проехал автомобиль. Лицевая часть у нее острая, глазки крохотные, кожа серо-бурая. Обитает это земноводное в Южной Америке в малых и больших реках, в мелких лужах и даже в сточных канавах.

И вот это внешне ничем не примечательное существо, — почитай, самая интересная из ныне обитающих на Земле амфибий. Оказывается, эта тропическая жаба проявляет уникальную заботу о своем потомстве.

А начинается этот удивительный процесс с цепких объятий самца во время брачных игр, которые напоминают вертикальные акробатические пируэты или хороводы. Часа через три после первых объятий возлюбленного кожа на спине самки начинает разбухать и делается при этом мягкой и рыхлой, как губка. Во время «любовных танцев» оплодотворенные икринки сразу же попадают на спину самки и приклеиваются.

После этого они день за днем все глубже и глубже погружаются в кожу спины, которая, разбухая, окружает икринки со всех сторон наподобие миниатюрных наперсточков. Эти перегородки очень тонкие и обильно заполнены густой сетью кровеносных сосудов, через которые развивающаяся молодь получает питательные вещества и влагу. Верхняя часть икринок, выступающая над поверхностью кожи, твердеет и образует как бы маленькие полупрозрачные выпуклые купола.

Спустя два с половиной месяца после брачных игр на ячеистой спине пипы наконец-то начинается едва заметное движение: то там то сям приподнимаются крышечки, и из-под них выглядывают миниатюрные головки или крохотные лапки. Малышня в это время не только любуется окружающим ее миром, но и охотится на дафний, циклопов и другую водяную мелочь.

Смотрите также:   Какие насекомые активно ухаживают за своим потомством

А еще через полторы-две недели молодая, но уже подросшая (до двух сантиметров в длину) и окрепшая молодь пипы расстается с матерью. При этом детки почти полная ее копия, только уменьшенная в несколько раз.

Невероятно трогательную заботу о потомстве проявляет яйценосная сумчатая квакша, обитающая в Венесуэле и сопредельных странах. Об этом удивительном феномене ученые знали давно, но они не могли объяснить, как икра попадает самке в сумку, которая находится у нее на спине. Но однажды это событие ученый Мертенс все же увидел воочию.

Вот как описывает этот процесс известный популяризатор науки Игорь Акимушкин: «Самка, приподнявшись на задних ногах, горкой (под углом в 30 градусов) наклонила тело вперед. Ее клоака вытянулась вверх, и первое белое яичко горошиной выкатилось из нее и тут же заскользило по мокрой спине вперед и вниз. Подкатилось под самца, утвердившегося на самке, и скрылось в щели выводковой сумки. Таким способом за полтора часа 20 яиц разместилось в туго набитом «кармане» на лягушиной спине. Здесь завершают они полное развитие, и в мае лягушата вылезают из кармана.»

А эта уникальная лягушка, которая тоже с полным правом может претендовать на звание рекордсмена, обитает в Южной Бразилии и Аргентине. Называется она кузнецом. И впрямь ее громкие крики, которые она издает ночи напролет, во многом похожи на удары молотка по металлу. Хотя все-таки ей больше подходит имя «гончар». Посудите сами.

В феврале, когда наступает сезон размножения, где-нибудь в тихой речной заводи самец приступает к строительству мини-бассейна для своего будущего потомства.

Сначала он закладывает фундамент: из грязи с помощью лапок лепит широкое, диаметром сантиметров тридцать, кольцо.

Затем над фундаментом, наподобие кратера, возводит 10-сантиметровую стену: поднимает со дна на голове ил и глину и с помощью широких присосок на пальцах укладывает их в кольцевой вал. При этом он постоянно лапками и грудью полирует сооружение изнутри.

Работает только самец, самка же совершенно безмолвно все это время сидит у него на спине. Строительством квакша занимается исключительно в темное время суток.

Когда стены башни, над которой самец трудился две ночи, поднимутся над водой сантиметров на десять, он бросает работу, и самка приступает к откладке икры внутри маленького замкнутого бассейна.

Уже через 4-5 дней из икринок появляются крошечные головастики. У них перистые и необыкновенно большие жабры. Оно и понятно: в чашеобразных аквариумах кислорода немного, так что с малыми жабрами здесь и задохнуться недолго. А вот с большими -дышать намного легче. Кроме того, такие жабры, как спасительные пояса, поднимают головастиков к самой кромке воды, где кислорода всегда больше.

Вот так и живут внутри дома-интерната головастики квакши, пока не подрастут. Хищникам нелегко их тут найти. Как китайской стеной, отгородила лягушка свое потомство от угроз враждебного мира речной заводи.

Смотрите также:   Интернет взволновал краб, убегающий из ресторана в Бразилии

Икрометание у яванской веслоногой лягушки происходит на деревьях. Этот процесс включает в себя две, осуществляемые одновременно, операции: выделение икры и особой слизистой жидкости, которую самка задними ногами превращает в ком густой пены. Затем полученную массу с вкрапленными икринками самка со всех сторон окружает листьями.

Комок пены сначала имеет белый цвет, однако вскоре темнеет и подсыхает. Внутри же он постепенно, по мере развития яиц, становится жидким. Таким оригинальным образом возникает мини-водоем, в котором головастики живут и развиваются до тех пор, пока не превратятся в «нормальных» лягушат. А чтобы не загрязнять окружающую их жидкость, головастики до поры до времени свои экскременты задерживают в кишечнике.

Среди самых заботливых амфибий нельзя не упомянуть и ринодерму Дарвина — маленькую 3-сантиметровую лягушку, обитающую в Чили.

Когда приходит время обзаводиться потомством, а случается это в декабре — феврале, резонатор самца превращается из музыкального инструмента в настоящий инкубатор.

А происходит этот метаморфоз следующим образом. Сначала самка откладывает икринки, причем не кучкой, а по одной или по несколько штук в разных местах. Возле них незамедлительно появляются один или несколько самцов и начинают ждать, когда в икре зашевелятся эмбрионы. Как только это произойдет, самцы бросаются к зародышам и, подцепив языком, глотают. Но отправляют не в желудок, а в резонатор — через две дырочки сбоку под языком.

Резонатор вначале мал, а икринки крупные, поэтому сначала более двух яиц он не принимает. Но под их тяжестью он расширяется и вскоре готов принять следующую порцию яиц. Самцы ищут новые кладки и отправляют их туда же, но уже не просто в резонаторы, а в резонаторы-инкубаторы. За несколько дней каждый самец может собрать и пять, и десять, и двадцать икринок. Кому как повезет.

А потом из икринок выходят головастики. Растут они быстро, а вместе с ними растет и резонатор, проникая под кожу отцовского живота, а если яиц много, то и под кожу спины и боков.

Сначала головастики питаются желтком икры. Но вскоре эти запасы заканчиваются. И тогда головастики поворачиваются к стенкам голосового мешка спинками и срастаются с ними.

Теперь детеныши обеспечены едой. Превратятся они в лягушат — расстанутся с отцом. А отец, пока не вырастит детей, крошки в рот не берет. И за это время очень сильно худеет.

Древолазы маленькие, обитающие в Южной Америке, тоже демонстрируют любопытные манеры ухода за своим потомством.

В период размножения эти земноводные сначала пристраивают каждую свою икринку на листья деревьев. Но без внимания они их не оставляют, а время от времени навещают, смачивая водой, запасенной в резонаторе.

Когда же головастики вылупятся из икринок, они забираются на спину матери, которая должна доставить их в пазухи листьев бромелий, где накапливается достаточное для развития количество дождевой воды. В поисках подходящего места заботливая мать может подняться даже на 12-метровую высоту. А когда найдет нужный мини-водоем и убедится, что он не занят, опускает туда своего малыша.

Смотрите также:   А ведь лето прошло... (фото природы и животных)

Но так как в миниатюрном водоеме набрать вес особенно не с чего, мать, чтобы малыш не голодал, снабжает его неоплодотворенной икрой.

Если у самки, например, четыре головастика, она навещает их по очереди. То есть каждый малыш получает еду в среднем раз в четыре дня.

Приблизившись к детенышу, мать ныряет в воду и остается там минут пять. За это время она выделяет малышу порцию из трех, а иногда — и семи икринок на ближайшие три дня.

А вот реобатрахус силюс — небольшая 5-сантиметровая лягушка из водоемов Южного Квинсленда — вынашивает детенышей в. собственном желудке. И хотя все это время лягушка не питается, однако своему потомству абсолютно никакого вреда она не причиняет! И этому есть причина. Дело в том, что после того как реобатрахус проглотит икру, поверхностный слой слизистой желудка становится плоским, а в клетках, вырабатывающих соляную кислоту, сокращается до минимума количество выростов. Беспокоятся о собственной безопасности и сами головастики. Они производят специальное вещество, которое тормозит выделение соляной кислоты.

По-особому заботится о своих детишках обитающая в Кении яйцекладущая червяга Boulengerula taitanus. Оказывается, ее молодь поедает материнскую кожу, которая к этому времени становится рыхлой и мягкой. К тому же в клетках кожного эпителия многократно увеличивается количество жировых включений.

Малыш ползает по телу матери, прижимаясь головой к ее коже, и отрывает верхний слой эпителия при помощи нижней челюсти, вооруженной мелкими острыми зубами. Вскрытие только что пойманных детенышей показало, что содержимое их желудков состоит исключительно из фрагментов материнской кожи. Это означает, что никакого другого питания в это время они не получают.

Правда, такое «вскармливание» матери дается довольно дорого: как-никак, а за неделю она теряет примерно 14 % веса. В то же время детеныши за этот период вырастают в длину на целых 11 %.

Из книги «100 великих рекордов животных», автор Анатолий Бернацкий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 12 =