Разные медведи нашей планеты: бирунг, губач и кермод

Разные медведи нашей планеты: бирунг, губач и кермод

Медвежьи (лат. Ursidae) — семейство семейство млекопитающих отряда хищных. От других представителей подвида псовых (псообразных, Caniformia) отличаются более коренастым телосложением.

Согласно палеонтологическим сведениям, род медведей появился 5-6 миллионов лет назад. Насчитывают восемь основных современных видов, распространенных во всем северном и частично в южном полушарии Земли.

Медведи всеядны, хорошо лазают и плавают, быстро бегают, могут стоять и проходить короткие расстояния на задних лапах. Имеют короткий хвост, длинную и густую шерсть, а также отличное обоняние. Охотятся вечером или на рассвете.

Обычно остерегаются человека, но могут быть опасными в тех местах, где они привыкли к людям, особенно белый медведь и медведь гризли. Мало восприимчивы к пчелиным укусам из-за своей густой шерсти, чувствительны для медведей укусы пчёл в нос. В природе естественных врагов почти не имеют.

Медведи бирунг, губач и кермод

Медведь-губач

Медведь-губач — млекопитающее семейства медведей.

Единственный вид рода Melursus.

Внешний вид этого медведя настолько своеобразен, что он получил прозвище «медведя-ленивца».

Медведь губач распространен в южных районах Азии.

В таких странах, как Индия, где населяет не всю страну, а отдельные её районы, покрытые лесом.

Любит невысокие холмы вблизи Гималаев.

Также встречается в Пакистане, Восточной Бангладеш. Образует небольшие популяции в Непале и Бутане.

До середины XX века медведь губач был довольно обычен, сейчас редок.

Звери ведут ночной образ жизни, а днем они спят в пещерах или густых кустарниках.

Только самки с медвежатами часто переходят на дневной образ жизни, чтобы избежать встреч с ночными хищниками.

Активен губач в течение всего года, в спячку не впадает, но становится малоактивен во время сезона дождей.

Рацион медведя губача состоит из насекомых, их личинок, улиток, яиц, а также разнообразных растений.

За любовь к мёду он получил своё научное название — Melursus, «медовый медведь».

В густонаселённых районах губачи разоряют поля сахарного тростника и кукурузы.

Хорошо развито обоняние, он находит по запаху термитов, а добравшись до муравейника, разрушает своими мощными когтями стену.

Смотрите также:   Отличные пугающие фотографии змей разных авторов

Зрение и слух слабые, так что к губачу нетрудно подкрасться совсем близко.

Неуклюжий облик губача обманчив — этот медведь способен бежать быстрее человека.

Часто залезает на деревья, чтобы полакомиться плодами, но от опасности на деревьях не спасается.

Как правило, губачи не очень агрессивны, но могут защищаться, если человек подойдёт слишком близко.

На губачей нападают только крупные хищники, такие, как бенгальские тигры и леопарды.

Брачный сезон у медведя губача начинается в конце апреля, а заканчивается в третьей декаде июня.

На Шри-Ланке ограничений по времени нет, и период размножения продолжается в течение всего года.

Срок беременности — 210 дней.

Рожает самка в пещере или укрытии между скал или камней.

На свет появляется 1-2 детёныша, очень редко — 3.

Малыши слепые и абсолютно беспомощные.

Глаза у них открываются через месяц.

Через 2 месяца впервые покидают берлогу.

Часто медведица сажает медвежонка себе на спину и добывает пропитание. С матерью молодое поколение живёт 2-3 года.

Продолжительность жизни в дикой природе составляет около 25 лет.

В неволе медведь-губач может дожить до 40 лет.

Медведь губач занесён в международную Красную Книгу со статусом «вид, находящийся под угрозой».

КЕРМОДСКИЙ МЕДВЕДЬ

Кермод, или кермодский медведь — это подвид американского чёрного медведя (барибала), обитающий исключительно в лесах западного побережья Канады.

Примерно 10 % популяции кермодского медведя имеют белый или кремовый цвет шерсти.

Появление медведей с белой шерстью связано с наличием рецессивной аллели гена окраски.

Эти медведи не являются альбиносами.

Также они не являются родственниками белых медведей.

Кермодский медведь был назван в честь Фрэнсиса Кермода, который первым описал его.

У местных племён индейцев медведь носит иное название — медведь призрак (Spirit Bear).

Такой цвет шерсти служит кермодским медведям своеобразным камуфляжем при ловле лосося на реке, что и помогает им насытиться большим количеством рыбки, чем их родственникам с темной шерстью.

Охотится кермодский медведь на лосося, который поднимается на нерест.

Смотрите также:   Топ-20 устрашающих речных монстров

Когда не голоден, съедает только икру и голову, остатки рыбы гниют и служат питанием для местной буйной растительности.

Когда сезон рыбалки заканчивается, питается, в основном, растительной пищей: травой, грибам, ягодами, медом, хотя не брезгует падалью, насекомыми.

Осенью впадает на полгода в спячку, берлогой может служить расселина или пещера в горах, углубление под корнями упавшего дерева.

В середине зимы рождаются детеныши весом около 300 граммов, к весне они вырастают в несколько раз и могут следовать за матерью.

У двух медведей черного окраса может родиться медвежонок с белой шерстью, если оба родителя являются носителями рецессивной аллели гена окраски.

В этом случае шанс появления на свет медведя с белой шерстью 25%, т.е. один к четырем.

За то, что эти медведи существуют и в наши дни, нужно благодарить индейцев и переселенцев, которые никогда не добывали их ради удивительной белой шкуры.

Хотя это довольно робкий хищник, который даже будучи раненым, не нападает, а спасается бегством.

МАЛАЙСКИЙ МЕДВЕДЬ

Малайский медведь, бируанг, медовый или солнечный медведьполучил свое название благодаря круглому белому или оранжевому пятну, расположенному на груди.

Обитает малайский медведь в Таиланде, Индонезии, на юге Китая и в Индии.

Живет бируанг на равнинных поверхностях и в лесах субтропиков и тропиков.

Также малайский медведь встречается в болотистом мелколесье и более гористой местности.

Будучи приспособленными к лазанью по деревьям, малайские медведи могут целыми днями нежиться в солнечных лучах на деревьях, попутно поедая сочные листья.

Для своего удобства они сворачивают ветви, создавая нечто напоминающее гнездо.

Малайские медведи интересно ходят, так как заворачивают все лапы вовнутрь.

Из-за того, что солнечные медведи обитают в основном в тропических областях, они не впадают в зимнюю спячку.

Солнечные медведи, как правило, ночные существа, которые в основном проводят свою жизнь на деревьях.

Это помогает им спрятаться от хищников и полакомиться чем-нибудь вкусненьким.

Несмотря на размеры, бируанги очень агрессивны, их сторонятся даже тигры.

Смотрите также:   Чупакабра и другие уродцы

Отличительной чертой солнечного медведя является длинный язык, длина его языка достигает 30-ти сантиметров, который отличается особыми липкими свойствами.

Такой язык позволяет без труда доставать термитов, которыми он с удовольствием лакомится.

Также малайский медведь любит есть мёд лесных пчёл.

Можно увидеть, как мишка поедает бананы, какао или же ростки кокосовых пальм.

У зверя сильные лапы и крепкие зубы — это помогает без труда даже открывать кокосовые орехи.

Также медведь питается мелкими птицами, грызунами, ящерицами и падалью.

Малайские медведи ведут уединенный образ жизни, за исключением матерей с медвежатами и брачного периода.

Бируанг принадлежит к моногамам.

Брачный период длится от двух дней до недели, в течение которого регистрируют спаривающуюся пару.

При этом самец и самка участвуют в характерном ритуальном поведении, как, например, объятия, поддельная (игровая) борьба и прыжки.

Спаривание наблюдается во все времена года, что свидетельствует об отсутствии регулярного брачного сезона.

Малайский медведь занесён в международную Красную Книгу как один из самых редких медведей.

Точное количество особей находящихся в природе не известно, но существуют данные о том, что их численность уменьшается с каждым годом.

Разрушение среды обитания заставляет этих медведей жить на маленьких и более изолированных территориях.

Браконьеры охотятся на бируангов, что бы продать их внутренние органы, хотя всякая международная торговля запрещена.

отсюда

08.12.2016

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =