Принцип взрыва и женская логика

Принцип взрыва и женская логика

В классической логике имеется такое понятие, как «принцип взрыва»: если принять две противоречащие друг другу аксиомы, то можно доказать всё что угодно.

В интернет-среде этот принцип называется «взаимоисключающие параграфы» (погуглите, ага). Нет, не получилось? Тогда так: начнем издалека — когнитивный диссонанс. Или совсем просто — срыв шаблона.

Это классика: негр в майке с нацистской свастикой

Принцип взрыва и женская логика

Статья в газете называется: «Бомж под домашним арестом».

Принцип взрыва и женская логика

Примерный перевод надписи на плакате: «Бомбардировка во имя мира – то же, что секс во имя девственности».

Принцип взрыва и женская логика

Тут сложно что-то комментировать

Принцип взрыва и женская логика

Названы стартовые составы, а справа — результат игры

Принцип взрыва и женская логика

Википедию пишут гении: президент не свергнут, а слева — свергнут (статья, кстати, исправлена — сегодня смотрели).

Это для смеха

Принцип взрыва и женская логика

Полицейские пересекли свою же линию

Принцип взрыва и женская логика

Здесь чайка нарушает запреты

Принцип взрыва и женская логика

Протесты

Принцип взрыва и женская логика

Еще одна классика

Принцип взрыва и женская логика

Очень близко к принципу взрыва находится женская логика...

Принцип взрыва и женская логика

Женская логика мужчин пугает, отпугивает и запугивает. Выходов из ситуации несколько, но все они с потерями, с той или иной стороны. Се ля ви.

Женская логика. Что говорят по этому поводу ученые

«Женская логика» — не отсутствие логической связи. Это формат мышления, вызванный особенностями женского мозга. У него есть свои законы и методы, зная которые можно переспорить даже женщину.

«Пол мозга»

Женская логика, которая раньше означала «полное отсутствие логики», получила сегодня научное объяснение. Технологии развиваются и вот у ученых появилась возможность изучить мозг живого человека. Так был обнаружен «пол мозга». Магнитно-резонансная томография (МРТ) показала, что структура и функции мозга различаются в зависимости от пола.

Например, женский мозг по размеру уступает мужскому, но намного сложнее организован. Например, по словам эксперта Университета Гёте во Франкфурте, Айлина Лудерса, в женском мозгу больше извилин и они глубже, нежели в мужском. Отсюда, по словам ученого, у женщин более высокая способность к мышлению, но не прямому, а «извилистому».

Отсюда и растут корни женской логики. Женщина способна воспринимать и анализировать одновременно больше информации, больше подробностей, поэтому ее варианты развития событий намного более разнообразны. Настолько, что мужчина, чья логика прямолинейна и сконцентрирована на конкретном суждении, перестает видеть связь между причиной и следствием, а вывод кажется ему нелогичным. Возьмем в качестве примера типичное: «Муж очень много работает. Жена: «Что-то неладное происходит, где это он бродит?»». С точки зрения мужчины – все очевидно, нужны деньги, он работает, приходит поздно. Женская логика не станет ограничивать себя столь банальным и простым вариантом: «Он поздно приходит с работы, значит, он не торопится ко мне, значит, он не хочет видеть меня, значит, он задерживается на работе, чтобы не видеть меня». Итак, причина найдена. Для мужчины же, столь внезапно попавшим под подозрение – это покажется бессмыслицей.

Такое различие в мышлении и в функциональности мозга объясняют эволюцией. Мужчина – охотник, сосредотачивался на одной цели. У сильного пола лучше развита концентрация, ориентирование в пространстве. На хранительнице очага – женщине, висели все остальные задачи – дом, воспитание детей, готовка и забота о запасах пищи. Поэтому, мужская логика прямолинейна, а женская, напротив, подразумевает варианты. Как говорил Тургенев, «для женской логики, дважды два – это стеариновая свечка».

Принцип взрыва и женская логика

Скрытые подробности

Гипотетическая ситуация: молодая дама гуляет с герцогом по саду. Вдруг, она поворачивается к собеседнику и просит его завязать ей шнурок на ботинке. Герцог смущен:

— Но он же завязан, – говорит он

— Глупый, – отвечает ему дама.

Герцог удивлен и обижен:

_ Чем же я заслужил подобное отношение? – спрашивает он.

— Оставьте меня!

И герцог уходит, жалуясь на капризы и несовершенство женского пола. Дама же тоже невероятно расстроена поведением своего кавалера. Почему? Герцог принял намек дамы буквально. Анализируя ее просьбу, он забыл про три «золотых вопроса», на которые нужно ответить, чтобы даму понять:

1) Что сказала дама,

2) Что хотела сказать дама,

3)Что она фактически сказала.

То есть, ее непосредственные слова; информация, которую она хотела донести и, грубо говоря, то, как ее слова повлияли на окружающих. Продолжая разыгрывать ситуацию, разъясним непонятливому герцогу ситуацию. Предположим, что даме по каким-то причинам, чтобы вызвать зависть или чтобы убедиться во внимательности кавалера, захотелось, чтобы он за ней поухаживал. Но не говорить же ему об этом прямо. Вот она и «попросила» обратить на себя внимание. По ее сценарию, герцог должен был воспользоваться шансом, чтобы продемонстрировать свою привязанность. Но он, соответственно прямолинейной мужской логике, четко ответил на ее просьбу. Действительно, зачем завязывать шнурок, если он уже завязан. Не правильно понят был и последний намек, когда дама еще раз дала герцогу шанс проявить чувства, пойдя против ее строптивого решения. Но герцог опять понял намек буквально и оставил ее, тем самым ухудшив ситуацию.

Мораль басни такова: женскую логику не стоит понимать буквально. Информация, которую хотят передать, скорее всего, лежит «между строк».

Последнее слово

Женская логика создана, чтобы одерживать победу в спорах. Даже когда у женщины больше нет аргументов, она все равно может выиграть и остаться довольной, что доказала вам свою правоту. Как это происходит? Согласно одному из главных постулатов женской логики, утверждение, оказавшееся без возражения, считается доказанным. Даже если собеседник решил прекратить его в силу его бессмысленности. Если последнее слово сказала женщина – она выиграла.

Причем «последнее слово» может и не быть аргументом. Самые основательные слова могут быть опровергнуты простой фразой: «Ну и что?» или «Не помню такого». Для дамы важно не содержание ответа, а сам его факт.

Поворот Клеопатры

У женской логики много приемов, чтобы оставить оппонента ни с чем. Профессор МФТИ, Дмитрий Беклемишев упоминает логическую фигуру «поворот Клеопатры», которая, скорее всего, употреблялась задолго до рождения на свет последней царицы Египта. Ее суть заключается в том, чтобы потребовать подтверждения примером, а потом обвинить в мелочности. Если же это пример оказался существенным, то дальше включается еще один закон: «исключение подтверждает правило». И женская логика опять побеждает до следующего аргумента против.

Многим мужчинам должна быть знакома ситуация, когда женщина упрекает их в отсутствии подарков или цветов, зачастую несправедливо. Представим себе следующий диалог:

Жена мужу: Ты обо мне не заботишься, и вообще в последнее время ты мне даже цветов не подарил, не то, что подарков! (Обвинение)

Муж: А как же духи, которые я тебе подарил месяц назад (Контрпример)

Жена: Не помню такого, но даже если ты и даришь мне раз в год какую-то мелочь, разве это забота! (Пример отвергнут)

Итак, провокацией и принижением ценности, женская логика вновь одерживает победу над мужской, которая, скорее всего, посчитает, что спорить в данной ситуации бесполезно.

Волшебная сила повторений

Чем больше, тем лучше – такова еще одна истина женской логики. Если в мужской логике доказательная сила аргумента не поменяется при его повторении, то в случае женской, чем чаще повторяется аргумент, тем он солидней. Только один смысл должен каждый раз передаваться новыми словесными выражениями, иначе он будет быстро отвергнут в связи с сомнением в адекватности произносящего. Например, для мужчины будет достаточно один раз сказать, что некий N – тип, которому нельзя доверять. Согласно женской логике, одного раза не достаточно, чтобы произвести нужный эффект. Таким образом, господин N будет назван плохим, лицемерным, ненадежным, не оправдавшим доверие и так далее. Только после этого, женская логика решит, что ее мысль была правильно услышана.

Согласие с оговоркой

Бывает, и бывает часто, что женщин во время спора «припирают к стенке». Приведенные аргументы опровергнуть нельзя, сказать нечего, а сказать надо, иначе поражение. Что делать в таком случае? Соглашаться – гордо сдаться и напасть с тыла. Во время спора, когда с мнением человека соглашаются против долгих дискуссий, ему нечего возразить или на чем-то настаивать. И тут наносится контрудар, переходом в другую плоскость разговора, примером, не имеющим отношения к спору в частности, но важным: «Да, я знаю, что я никудышная мать, но ты всегда только о себе и думаешь!». Теперь оппоненту придется защищаться, доказывая, что все не так, а нить первоначального спора потеряется.

Источник: Что нужно знать о женской логике

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

У нас еще много очень интересных статей! Вот только несколько из них:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 9 =