Отрывки из произведений Гоголя читает Земфира

Хотел написать о своем отношении к фильму Леонида Парфенова, но посмотрю, может чего и передумаю…

А пока цитата с официального сайта Первого канала (премьера будет именно там). Букафф очень многА (хочу перечитать позже…)

«В департаменте уделов Министерства Двора Гоголь служит помощником столоначальника первого стола по второму отделению. Такие были звания в Российской Империи у офисного планктона. А в душе его беснуется Диканька…»

Первый канал представляет новый 2-серийный фильм Леонида Парфенова, снятый к 200-летию Николая Гоголя (род.1 апреля 1809 г) – «Птица-Гоголь». Созданный в авторской стилистике Л.Парфенова документальный проект расскажет об авторе «Мертвых душ» не как об основателе реализма в русской литературе (а это мнение многие годы имело весьма широкое распространение), а как о модном и актуальном писателе-авангардисте, рождавшем произведения доселе небывалые, исполненные волшебства и фантасмагорий.

«То, что «Ревизор» — это пьеса, каких еще не бывало… не понимает вообще никто. Стремительная завязка – пренеприятное известие, к нам едет ревизор! Стремительная развязка – немая сцена, ах! А куда вся интрига? В никуда. Пьеса называется «Ревизор», а ревизор на сцене даже не появляется».

«Они надели на себя свои гоголевские костюмы, вновь вселились в образы созданных ими героев и рассказали о своих впечатлениях».

По словам Л.Парфенова, необычное название фильма диктовалось множеством разных образов, связанных с личностью и творчеством великого писателя. «Он и в самом деле «диковинная птица», воистину он «гоголем» прошелся в истории мировой литературы, как ходит эта порода уток-нырков. И даже нос, то есть клюв, сделал главным органом и  литературным героем».

Композиционно фильм отталкивается от биографии и творчества Н.Гоголя. Как и во всех своих фильмах Леонид Парфенов не только рассказывает, но и показывает то, что происходило в жизни самого писателя и созданных им образов. География съемок весьма обширна. В Париже снят дом, где жил Гоголь, недовольный огромным количеством местной прессы… и где ныне разместилась редакция журнала Le Nouvelle Observateur. В Риме – квартира, где Гоголь, «поглядывая из окна на статую Мадонны напротив», написал свою знаменитую поэму «Мертвые души». Съемки шли на Украине, в Москве, в Санкт-Петербурге… В частности, на Вознесенском проспекте северной столицы, где Л.Парфенов  помыл памятник знаменитому Носу, объясняя, как тот стал главным героем. Есть сцены  из райцентра Устюжна, что в Вологодской области, которая явилась одним из прототипов уездного городка в «Ревизоре».

«Пушкину Гоголь обещал показать с одного бока всю Русь. Это удалось. Наряду с «Евгением Онегиным» и романами Толстого «Мертвые души», конечно, это энциклопедия русской жизни».

Зрители увидят Л.Парфенова в образе «пасечника Рудого Панька», который до сих пор всюду указывается как автор «Вечеров на хуторе близ Диканьки». «В этом псевдониме Гоголь прозрачно шифрует себя («Панько» в украинском просторечии означает «внук Опанаса», то есть Афанасия, так звали деда Гоголя»…). И в образе Павла Иваныча Чичикова, который, прижимая к груди портфель, трясется в своей рессорной бричке по сельским дорогам от одной усадьбы к другой («Поле мы снимали в Вологодской области, а дорогу в Полтавской»…).

Главы фильма более-менее выдержаны в хронологическом порядке. В первой серии — про Украину и украинские повести, Петербург и петербургские повести, а также «Ревизор», Францию, начало итальянской жизни. Во второй – «Нос», «Мертвые души», «Шинель», «Выбранные места из переписки с друзьями», а также последние годы писателя, его смерть и «бессмертие».

«Южное восприятие темы чертовщины на самом деле совсем другое, нежели мы можем себе это представить. Бесы там воспринимаются почти что как домашняя скотина, они все время под боком. Без них жизнь не жизнь»

«Мы старались создать в фильме некое третье измерение, которым и прославился в своем творчестве сам Гоголь. У него ничто написанное не является просто самим собой, все несет скрытый смысл. Чтобы визуально это подчеркнуть мы прибегли к услугам специалистов по пост-продакшену с Первого канала. Мы очень тщательно старались воссоздать на экране элементы гоголевских превращений, пытались телевизионными средствами передать природу его фантасмагории».

Отрывки из произведений Гоголя читает Земфира.
Отрывки из писем, дневников Гоголя читает Олег Табаков.
В фильме также приняли участие Александр Калягин, Евгений Миронов, Лия Ахеджакова, Богдан Ступка и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.