Пампушки и маньтоу

Это цитата сообщения Борисовна Оригинальное сообщение

 

На днях Тёма рассказывал, как был разочарован, впервые попробовав украинские пампушки. Вот прям совпадение-совпадение — сегодняшний пост от Ксении Борисовны про родных братьев пампушек, китайские булочки маньтоу. Дальше текст автора.

 

Сегодня герой — самый простой и самый интересный элемент китайской кухни.

Лично я эту штуки обожаю!

Итак, МАНЬТОУ, или паровые булочки.

На первом году изучения китайского языка мы с однокурсниками часами слушали, читали и заучивали небольшие диалоги, где постоянно фигурировали эти самые маньтоу.

Их ели, их покупали, их готовили.

Ежедневная домашка включала себя прописывание иероглифов, среди которых мелькали загадочные 馒头.

«Долгими зимними вечерами» (Мама — (с)) я писала, писала, писала и думала: «Когда-нибудь я тебе попробую!!!»

Препод все пыталась нам объяснить, какие они на вкус, но пока мы не приехали в Китай, маньтоу оставались непознанными.

Первое знакомство с китайской кухней началось именно с пампушек.

Помню, как только мы пересекли на поезде русско-китайскую границу, так сразу же на станции «Маньчжурия» галопом понеслись в магазин, чтобы ПОПРОБОВАТЬ.

Ожидания прекрасного рухнули.

Оказалось, что это — самая пресная преснота.

Безвкусная, беспощадная и бессмысленная.

Уже потом, много лет спустя я поняла, что те маньчжурские маньтоу были просто плохо сделаны.

Настоящие, только что приготовленные, ещё дымящиеся — это экстаз.

На первый взгляд (точнее, укус) пампушки — неинтересные и не завлекающие, но это только на первый укус (взгляд).

Один из базовых принципов китайской кухни предполагает, что во время еды должно быть представлено пять вкусов: острый, сладкий, кислый, горький, соленый.

Чтобы ничего не перемешалось, считается правильным между блюдами съесть что-то пресное, чтобы вкус предыдущего не повлиял на вкус последующего.

Такими «Опреснителями» выступают рис, иногда лапша, и, конечно же, маньтоу.

Они становятся «шестым» вкусом, пресным, «не-вкусом», который гармонично соединяет все остальные друг с другом.

Ценность маньтоу, таким образом, сразу очевидна — без них будет грустно.

Вкусно, но не идеально.

В интернете, конечно же, можно найти кучу всякой информации.

Я посмотрела рецепты приготовления, больше всего понравился вот этот: http://tiny-healer.livejournal.com/38135.html

Самое главное — правильно промешать тесто, чтобы оно было гладкое и «слошное», без пузырьков.

Есть не так уж и много вещей, за которые я уважаю китайцев.

Для меня это даже не кухня, а готовность к экспериментам с едой.

Это сочетаемость продуктов, способы обжарки, формы нарезки.

Это простота, скорость и сытность.

Я к тому, что есть бесконечное количество вариантов маньтоу.

Белые, красные, черные.

С шоколадом, вареньем, с кунжутом.

Лично я сегодня попробовала пампушку с добавлением пасты из красных бобов.

На фото можно посмотреть.

С кофе пошло просто на ура!

Самое главное — есть их горячими.

Холодные тоже вкусные, но чтобы окончательно обалдеть — только горячими.

Всем хорошего дня!

И приятного аппетита!

IMAG2604 (700x471, 74Kb)

IMAG2609 (419x700, 78Kb)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.