Клубничные корзинки с карамельным заварным кремом

«Простите за банальность — но что еще делать, если клубника — одна из любимых ягод всех времен и народов?» — пишет Ирина Чадеева chadeyka

Классический рецепт корзиночек включает песочное тесто, заварной крем и свежие ягоды. Я внесла небольшие изменения, которые вас порадуют. Во-первых, я замесила песочное тесто на белке. Корзиночки должны быть очень нежными, рассыпчатыми, но в то же время не крошиться, когда мы достаем их из формочек (что всегда происходит, если я замешиваю тесто с желтком). Поэтому в этот раз я решила добавить прочности — и корзинки получились идеальными на вид и очень нежными на вкус!

На фото: Ирина Чадеева

Что касается заварного крема, то достаточно лишь приготовить его с карамельным сиропом, чтобы получить кое-что новое и интересное. Если у вас проблемы с карамелью — просто замените сахар в рецепте темным коричневым сахаром. Кроме того, изумительную консистенцию придают крему сливки — хотя их можно заменить молоком, лучше этого не делать.

Важно собирать корзинки прямо перед подачей — и клубника и крем будут максимально вкусными!

6 корзиночек 10см

Тесто:

200г муки

1 белок

100г масла

100г сахарной пудры

Крем

30г сахара

20г муки

20г сахарной пудры

2 желтка

200 мл сливок 20%

ок.50 мл молока

ваниль или ванильный экстракт

Для теста смешайте мягкое масло с пудрой и белком в крем.

Всыпьте муку и размешайте в крошку.

Слепите крошки в комок, тесто разделите на 6 равных частей и руками выложите тесто в корзинки.

Выпекайте при 200С 13 минут, корзинки не должны сильно зарумяниться. Видите, с белком они получились идеальными.

Для крема растопите сахар в кастрюльке. Если вы будете брать вместо карамели коричневый сахар, вам потребуется не 30, а 20г.

В карамель понемногу добавьте горячие сливки, хорошо размешивая. Смесь будет пениться.

Подогревайте смесь, пока кусочки карамели не растворятся.

Измерьте объем смеси и долейте до 250мл молоком. Снова доведите до кипения.

Тем временем разотрите желтки с пудрой и мукой в глубокой миске.

Влейте горячий сливочный сироп, хорошо размешивая.

Теперь перелейте смесь обратно в кастрюлю и варите до загустения. Добавьте ванильный экстракт.

Крем остудите, переложив в миску и прикрыв пленкой (можно также налить сверху ложку молока).

Перед подачей крем взбейте и разложите по корзинкам.

Украсьте клубникой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.