Российская Империя на фотографиях Проскудина-Горского

Российская Империя на фотографиях Проскудина Горского

Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944 гг.) был одним из пионеров развития цветной фотографии. В начале 1900 годов у него зародился амбициозный и смелый план проведения фотосъемки территории Российской Империи.

Заручившись поддержкой царя Николая II, в период с 1909 по 1915 год он провел фотосъемку в 11 регионах страны, путешествуя в специально оборудованном железнодорожном вагоне, предоставленном Министерством транспорта.

В то время империя представляла собой страну, отличавшуюся большим разнообразием, на территории которой проживало 150 миллионов человек, из которых лишь половина были русскими по национальности. Прокудин-Горский запечатлел это разнообразие, уделяя в ходе съемок особое внимание традиционным национальным костюмам и укладу жизни.

Российская Империя на фотографиях Проскудина Горского

На данной фотографии, сделанной в Артвине (регион Черного моря, территория современной Турции), изображены две армянки в праздничных одеждах, сидящие на скамейке. Одежда женщин отражает богатство культурных традиций Армении и национальных характер. Искусно отделанные платья шили из шелка, сатина или бархата, украшая их кружевом и вышивкой золотой и серебряной нитью. Головным убором служила белая тюлевая фата.

Российская Империя на фотографиях Проскудина Горского

На фотографии изображена армянка в национальном армянском костюме. Ее костюм из синего и красного бархата состоит из платья и передника и украшен вышивкой, выполненной золотой нитью. Хотя во многих культурах кружево и вышивка были отличительными признаками одежды высшего сословия, в Армении они были обычным атрибутом одежды любой девочки. Как в будние дни, так и в праздники, армянские женщины носили головной убор, который часто украшали золотыми монетами, как видно на примере этой женщины. В отличие от мужчин, одежда которых не представляла собой ничего особенно примечательного, что позволяло им легко смешиваться с представителями других национальностей для ведения дел и торговли, одежда женщин отличалась богатством и обилием украшений. Не имея практически никаких возможностей хоть как-то выразить себя вне своего дома, они находили возможность проявить свое творческое начало, создавая эти прекрасные платья ручной работы.

Российская Империя на фотографиях Проскудина Горского

Фотография сделана Прокудиным-Горским во время фотосъемки Кавказа и региона Черного моря. На ней изображены растения хлопчатника в Ботаническом саду Сухуми. Умеренный климат региона Черного моря, подобный средиземноморскому, позволял выращивать чай и хлопок, которые было невозможно выращивать в других регионах Российской империи.

Российская Империя на фотографиях Проскудина Горского

Фотография сделана Прокудиным-Горским во время фотосъемки Кавказа и региона Черного моря. На ней изображен Ликанский дворец в Грузии. Дворец расположен на реке Кура неподалеку от границы с Турцией, в окрестностях грузинского города Боржоми. Ликанское предгорье Кавказских гор служит потрясающим фоном для дворца. Дворец был построен в 1893-1895 годах для русской царской семьи, а позднее использовался как летняя резиденция главы правительства Советского Союза Иосифа Сталина.

Российская Империя на фотографиях Проскудина Горского

На фотографии Прокудина-Горского изображена панорама Тифлиса (ныне Тбилиси), как называлась в то время столица Грузии. На ней изображены дома с балконами, дворики, узкие улочки и средневековые здания. Тбилиси был основан в пятом веке. Его архитектура сочетает элементы византийского, европейского, ближневосточного и местного грузинского стилей. В то время, когда была сделана данная фотография (приблизительно 1910 г.), население Тбилиси насчитывало порядка 160 000 человек, в состав которого входили грузины, армяне, русские, персы, поляки, татары и евреи.

Российская Империя на фотографиях Проскудина Горского

В 1911 году Прокудин-Горский путешествовал по Туркестану (территория современных Казахстана и Узбекистана), фотографируя школы, мечети, минареты, а также мосты, виды местности и местных жителей. На этой фотографии изображен торговец на рынке в Самарканде, Узбекистан, предлагающий покупателям шелковые, хлопковые и шерстяные ткани, а также традиционные ковры. Над его прилавком висит страница из Корана в рамке. Самарканд был основан в 700 г. до Р. Х. и является одним из древнейших городов мира. Он особенно известен тем, что находится в самом центре Великого шелкового пути между Китаем и Европой, а также тем, что он является центром просвещения исламского мира.

Российская Империя на фотографиях Проскудина Горского

На данном снимке, сделанном в 1911 году в ходе съемок на территории Средней Азии, изображен торговец, продающий местные дыни. Одетый в традиционную одежду жителя Средней Азии, торговец позирует для фотографии перед свои прилавком на Самаркандском рынке. Город Самарканд был окружен оазисами и сельскохозяйственными регионами, которые обеспечивали продовольствием городское население. В регионе традиционно выращивали дыни, арбузы, фрукты, бобы и орехи.

Российская Империя на фотографиях Проскудина Горского

Данный снимок Эмира Бухары Алима Хана (1880-1944 гг.) Прокудин-Горский сделал в 1911 году. В середине XIX века Бухара являлась вассальным государством Российской империи, но даже в те времена она являлась абсолютной монархией, где эмир единолично решал все вопросы, касающиеся внутренней политики. Когда в 1922 году в Бухаре была установлена советская власть, эмир бежал в Афганистан, где он и скончался в 1944 году.

Российская Империя на фотографиях Проскудина Горского

Прокудин-Горский делал портретные снимки местных жителей тех регионов, которые он посетил, зачастую особо отмечая их этническую принадлежность и род занятий. На этой фотографии изображен туркмен, погонщик верблюдов, одетый в традиционную одежду и головной убор. Он позирует для фотографии рядом со своим верблюдом, навьюченным тюками с зерном или хлопком. Караваны верблюдов оставались наиболее распространенным в Средней Азии методом перевозки продовольствия, сырья и готовых товаров, даже после того, как в регионе была построена железная дорога.

Российская Империя на фотографиях Проскудина Горского

На этой фотографии изображено здание медресе Ширдар («Жилище львов») в Самарканде, Узбекистан. Облицованные плиткой колонны, стены и купола медресе украшены абстрактными и каллиграфическими узорами, характерными для исламской и среднеазиатской архитектуры. Мусульманская духовная академия и школа, называемая медресе Ширдар, была построена в 1619-1636 годах. Это здание является частью комплекса мечетей и медресе в Регистане —священном районе древнего Самарканда. Фотография сделана из медресе Тиллия-Кари, расположенного на северной стороне площади Регистан.

Российская Империя на фотографиях Проскудина Горского

Прокудин-Горский создал негативы данной фотографии на стеклянных фотопластинах в 1911-1912 гг. в ходе фотосъемки исторических мест, связанных с нашествием армии Наполеона на Россию в 1812 году. На ней изображена река Дрисса, протекающая по северной части территории современной Беларуси, в том месте, где она сливается с Западной Двиной. На ней также изображены несколько домов в деревне Дрисса. Река Дрисса протяженностью около 180 километров соединена со многими озерами. Территория вокруг реки, главным образом, равнинная, и на ней расположено множество болот, водных путей и лесов.

Российская Империя на фотографиях Проскудина Горского

Многие монастыри, соборы и церкви, запечатленные на фотографиях Прокудина-Горского, уже более не существуют. Николаевский собор, изображенный на данной фотографии, был первоначально построен в 1738 году и назывался церковью Святого Станислава (Стефана) в монастыре иезуитов. Полоцк в то время еще входил в состав Речи Посполитой. Полоцк отошел к Российской империи после первого раздела Польши в 1772 году. В 1830 году собор был переименован в честь Святого Николая, в него были внесены некоторые архитектурные изменения для большего соответствия русской православной церкви. В 1922 году зданию был нанесен значительный ущерб войсками большевиков, а позднее оно было полностью разрушено.

Российская Империя на фотографиях Проскудина Горского

Собор ведет свою историю от начала XV века, когда была построена русская православная церковь Успения Пресвятой Богородицы на слиянии рек Витьба и Западная Двина. Позднее церковь была разрушена, восстановлена, а затем сожжена. Строительство нового Успенского собора и монастыря началось в 1743 году, когда Витебск входил в состав Речи Посполитой. Строительство собора по проекту архитектора Антона (Осипа) Фонтана было завершено в 1785 году, 13 лет после первого передела Польши, в результате которого Витебск отошел Российской империи. Подобно многим другим церквям на территории современной Беларуси, в различные периоды собор использовался русской православной и римской католической церковью, в зависимости от того в чьих руках находилась власть над городом. Еврейский художник Марк Шагал, который родился и вырос в Витебске, в 1917 году запечатлел собор на своей картине «Рыночная площадь». После революции, произошедшей в России, собор стал собственностью государства и в 1930-е годы был разрушен. Строительство нового Успенского собора было начато в 2000 году.

Российская Империя на фотографиях Проскудина Горского

Данная фотография была сделана в городе Саатлы на реке Аракс в Муганской степи. Эта степь расположена на территории современного Азербайджана. Она простирается между рекой Аракс на западе, рекой Кура на северо-востоке и границей с Ираном (Персией) на юге. Климат в степи сухой и жаркий в летние месяцы, но почвы вдоль рек Кура и Аракс – богатые и плодородные. Национальность мужчины, запечатленного на фотографии, можно определить либо как азербайджанский турок, либо курд. Восточная часть Мугана была отвоевана Россией в ходе Русско-турецкой войны (1826-1828 гг.). На границе не было установлено жесткого контроля, поэтому пересечь границу и пoпaсть на территорию России было очень легко. В зимние месяцы кочевым племенам из Персии разрешалось использовать пастбища на русской территории.

Российская Империя на фотографиях Проскудина Горского

На данной фотографии, сделанной во время топографических съемок на Кавказе и в регионе Черного моря, изображена традиционная украинская хата. Вдохновленные призывами правительства России и надеждой получить бесплатные и плодородные земли, крестьяне из различных регионов Украины переселялись в отдаленные регионы Российской империи, в том числе и на Кавказ. Вдалеке от своей родины украинцы сохраняли и распространяли свои национальные традиции, язык и особенности архитектурного стиля. Дом изнутри и снаружи обмазан глиной, побелен, а крыша покрыта соломой. Справа от хаты-мазанки находится сарай. Хата и сарай обнесены традиционным плетнем.

Российская Империя на фотографиях Проскудина Горского

На данной фотографии изображено здание в русском селе Петропавловское, в котором находилась гостиница и магазин швейных машин. Магазин, вывеска которого гласила: «Швейные машины компании «Зингер», располагался на первом этаже, а гостиничные номера – на втором. Небольшая вывеска над дверью слева гласит: «Гостиница «Новый мир» с меблированными номерами и отличной кухней». Швейные машины «Зингер» были впервые представлены на рынке России в 1880-е годы и сразу же завоевали популярность. К 1914 году российский рынок был вторым по величине рынком сбыта швейных машин «Зингер», уступая лишь Соединенным Штатам. В начале XX века в различных регионах Российской империи действовало 3000 магазинов, в которых продавались швейные машины фирмы «Зингер». Их было легко узнать по вывеске «Зингер» и изображению товарного знака фирмы. На данной фотографии вывески «Зингер» расположены слева от каждого окна на первом этаже магазина. На вывеске также изображен русский логотип швейных машин «Зингер», который дополняло изображение швеи в традиционном костюме.

Российская Империя на фотографиях Проскудина Горского

На данной фотографии изображена фермерская усадьба в селе Надеждинском, в восточном Казахстане. По фотографии и из ее названия «Голодная степь» ясно, что этот регион – не самое благоприятное место для ведения сельского хозяйства. Тем не менее, в период с 1906 по 1912 год более полумиллиона русских крестьян переехали в Казахстан, привлеченные аграрными реформами Петра Столыпина, председателя Совета министров правительства России. Столыпинские реформы были направлены, помимо прочего, на создание класса крестьян, владеющих небольшими земельными участками и ориентированных рыночные отношения.

Российская Империя на фотографиях Проскудина Горского

Данная фотография, на которой изображена набережная Западной Двины в Двинске (ныне Даугавпилс, Латвия), была сделана Прокудиным-Горским в ходе фотосъемки 1911-1912 годов исторических мест, связанных с нашествием армии Наполеона на Россию в 1812 году. На фотографии изображена панорама города, а на заднем плане видны возвышающиеся дымовые трубы. В начале ХХ века Двинск был центром текстильной промышленности, производства изделий из кожи, а также местом пересечения важных железнодорожных путей. Река Западная Двина протяженностью в 1030 километров (в Латвии она известна под названием Даугава) берет начало в западной части центральной России и протекает в юго-западном и западном направлении по территории Беларуси и Латвии, впадая затем в Балтийское море.

Российская Империя на фотографиях Проскудина Горского

Прокудин-Горский создал негативы данной фотографии железнодорожного моста через реку Западная Двина около Двинска (ныне Даугавпилс, Латвия) на стеклянных фотопластинах в ходе фотосъемки 1911-1912 годов исторических мест, связанных с нашествием армии Наполеона на Россию в 1812 году. Пять веток железной дороги, в том числе железнодорожная линия Санкт- Петербург-Варшава, были проложены через Двинск в 1860-1873 годах, благодаря чему город стал важным пунктом пересечения железнодорожных линий. Как видно на этой фотографии, река использовалась для транспортировки древесины на местном уровне, а также перевозок товаров в порт Рига.

Российская Империя на фотографиях Проскудина Горского

Прокудин-Горский сделал данный снимок Двинска (ныне Даугавпилс, Латвия) в ходе фотосъемки 1911-1912 годов исторических мест, связанных с нашествием армии Наполеона на Россию в 1812 году. На снимке показан вид северо-западной части города с колокольной башни военного собора, не сохранившегося до наших дней. Город Двинск был основан в 1270-е годы ливонскими рыцарями в качестве военной крепости, а в 1561 году вошел в состав Речи Посполитой. В 1772 году он отошел Российской империи после первого раздела Польши. В Двинске было расквартировано много русских военных, поэтому для них в городе были построены военные соборы и церкви. Двинск находился в пределах черты оседлости, на территории которой было разрешено проживание русских евреев, и население города в большинстве своем состояло из евреев.

Российская Империя на фотографиях Проскудина Горского

На данной фотографии, сделанной Прокудиным-Горским, изображен вокзал в Фарабе, восточный Туркменистан, на границе с Узбекистаном. Город Фараб расположен на правом берегу реки Амударья, на ветке Транскаспийской железной дороги (называемой также Среднеазиатской железной дорогой), которая следует маршруту Великого шелкового пути по большей части территории Средней Азии. Эта железная дорога была построена в XIX веке Российской империей в рамках работ по расширению границ империи на территории Средней Азии.

Российская Империя на фотографиях Проскудина Горского

Данный снимок Прокудин-Горский сделал во время своей поездки в Крым – полуостров на побережье Черного моря на территории современной Украины. На нем изображен скульптурный ансамбль в садах Массандровского дворца около Ялты. Дворец был изначально спроектирован в 1881 году для состоятельного русского дворянина, князя Воронцова. Позднее его приобрел царь Александр III. А завершил строительство архитектор Максимилиан Месмахер. Дворцовые сады были роскошно украшены статуями и фонтанами. На фотографии изображена статуя Диониса, греческого бога вина и веселья.

Российская Империя на фотографиях Проскудина Горского

На снимке, сделанном Прокудиным-Горским, изображен богато украшенный дворец, известный как Ласточкино гнездо. Дворец расположен в окрестностях Ялты на юге Украины. Дворец был построен в 1911-1912 годах в неоготическом стиле русским архитектором Леонидом Шервудом. Дворец расположен на холме высотой 33 метра, называемом скалой Авроры. Из дворца открывается прекрасный вид на Черное море.

Российская Империя на фотографиях Проскудина Горского

Данный снимок был сделан Прокудиным-Горским на территории Украины или «Малой России». Последнее название часто использовалось в Российской империи для регионов на территории современной Украины. Подобно женщине, изображенной на фотографии, большую часть населения Украины составляли крестьяне, занимавшиеся выращиванием ржи, пшеницы, овса и ячменя, а также разведением крупного рогатого скота. Женщина одета в традиционную крестьянскую одежду.

Фотоархив Российской национальной библиотеки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.