Кто такой обсерщик?
Несколько дней назад смотрел «Интуицию», и там упоминалась профессия «обсерщик».
Профессия очень интересная. Да и название тоже вызывает интересные эмоции. Оказывается, слово «обсерщик» имеет прямое отношение к слову «сера». Если продукция, выпускаемая обсерщиками настолько знакомая в быту, то следует вспомнить про спички.
Именно производством спичек занимается человек профессии «обсерщик». Обсеривать спички, значит намазывать серу на спичечную упаковку. Кроме этого еще и наносить серу на сам стержень спички. После чего готовой продукцией люди пользуются активно в быту. Профессия является необычной и уникальной. Мало кто знает о том, где обучают искусству обсеривания. Скорей всего профессия передается из поколения в поколение. И обучение проходит на спичечных фабриках.
О самых необычных профессиях можно прочитать в статье Оксана Манкевич «Чем занимаются обсерщик, опрокидчик и туалетный гид?»
Кстати, в наше время отсутствие рекламы на одной из сторон спичечной коробки означает крах спичечной фабрики!
Что такое «солдатская соль»?
Это сгоревшая сера на спичке, которую употребляли внутрь дети 70–80-х годов без всякого опасения для здоровья. По вкусовым качествам сгоревшая сера напоминает обычную поваренную соль, но со специфическим оттенком. Употребляемая «соль» считалась своеобразным лакомством и вносила разнообразие к детским забавам того времени.
Приготовить ее не сложно. Достаточно поджечь спичку и дать ей немного прогореть, затем потушить. Потом пальцами снять сгоревшую серу.
К сожалению, официального названия у термина «солдатская соль» нет. Скорей всего оно возникло среди детей того времени и является частью молодежного сленга 70–80-х годов.
Трудно сказать и о том, насколько вредным для здоровья было это «лакомство». Расстройств со стороны пищеварительной системы не было, а дети, если и обращались к врачу, то ни как не связывали свои визиты с употреблением «солдатской соли». Если взглянуть на состав головки спички, то название химического элемента «свинцовый сурик» вызывает опасение (имеет высокую степень токсичности). Но входил ли он в состав спички в 70–80-е годы, известно только производителям товара.
Пока всё.