Нашли врага (статья Юлии Латыниной о гаитянских детях и др.)

Как всегда, самоуверенно, а местами — спopнo. Но Юлия Латынина, по-моему, тот журналист, который может вызвать резонанс. Если не в высоких кабинетах, то, по крайней мере, в наших головах. Я понимаю, что ей не дают покоя лавры других известных правдоискателей, но писать она умеет, это факт.

гаити

На Гаити полиция задержала 10 американцев с 33 детьми-сиротами, которых американцы собирались вывезти в приют в Доминикане. Американцы – баптисты, среди них жена и дочь баптистского проповедника из Айдахо Шона Лэнгфорда. Гаитянские полицейские заявили, что у американцев не было на детей документов. И прозрачно намекнули: мол, есть подозрение, что детей из страны кровожадные гринго вывозили на органы.

Одна маленькая сцена: говорю я со своим знакомым, Александром Коцем, спецкором «Комсомолки», который был с МЧС на Гаити. И спрашиваю его, как же получается, что наши спасатели находили живых людей под завалами даже спустя 15 дней? «А они их не вытаскивают», – отвечает Коц, имея ввиду самих гаитян. То есть человек лежит себе, кричит под завалами, ничем не сдавленный, даже в дырки его видно, но его там оставляют. Иногда даже еду дают, воду, вот, спасибо, белые люди мимо шли, белым людям сказали, они его откопали.

На улицах Гаити ночью спасатели не работали: стремно, а вдруг съедят? Полиции не было ни ночью, ни днем. И вот полиция объявилась: она задержала 10 американцев за то, что те вывозили детей без документов.

У меня есть ряд вопросов. Первый: умеет ли гаитянская полиция читать?

Второй: где именно можно оформить документы в стране, президент которой до сих пор не знает, сколько у него людей погибло, а знает только, что ему, президенту, на восстановление Гаити нужно 10 млрд. долларов – желательно, видимо, наличными или сразу на оффшорный счет.

Третье. Гаити – страна с самым высоким в Западном полушарии уровнем детской смертности и с самым низким уровнем жизни. Кого и когда на Гаити беспокоила судьба этих – и любых других – детей? И, положа руку на сердце, гаитянские полицейские и вправду думают, что жена и дочь баптистского проповедника вывозили детей на органы?

США больше всех собрали на помощь Гаити. Американская армия тратит миллионы долларов американских налогоплательщиков, пытаясь обеспечить порядок и выполняя те функции, которые гаитянское государство не в силах осуществлять потому, что его нет: это недогосударство само не в состоянии даже организовать посадку самолетов с гуманитарной помощью в аэропорту.

За эту бескорыстную помощь наивные американцы уже огребли кучу дерьма от всего мирового сообщества и от самих спасаемых. Гаитянские интернет-ресурсы полны рассуждениями на тему, что американская помощь есть лишь una pretexto para justificar la enйsima invasiуn – предлог для вторжения. Что причиной бедствий Гаити является не землетрясение, а козни проклятых американцев и что вообще весь мир должен Гаити, который наставил мир «на путь борьбы за свободу против рабства» (sur le chemin de la libertй contre l’esclavage).

Всему этому бреду вторят представители ООН, которые давно оказывают помощь Гаити и заинтересованы в том, чтобы оказывать ее вечно, потому что всем, кому ООН помогает, гарантирована вечная нищета.

Что тут сказать? Есть одна правда. Она заключается в том, что люди погибли и что американцы реагируют на эту смерть и страдания так, как будто это их собственные страдания. Им наивно кажется, что для гаитянского общества гибель 200 тыс. гаитян – это то же самое, что для американского общества гибель 200 тыс. американцев.

К сожалению, это не так. Человеческая жизнь на Гаити, как и в Палестине, имеет совсем другую цену. Человеческая жизнь не может иметь высокую цену в стране, официальной религией которой является вуду.

Если бы она имела высокую цену, на Гаити не было бы такого количества жертв, потому что землетрясение магнитудой 7.1 по Рихтеру принадлежит к нижней границе разрушительных землетрясений, и дома на Гаити падали потому, что 99% жителей Гаити живут в нищете и дома строят из бетонного сора.

Если бы она имела высокую цену, местный президент Преваль знал бы, сколько у него погибло – 50 или 200 тысяч. Если бы она имела высокую цену, жители Гаити не ходили бы по 15 дней мимо кричащих под завалами людей и не строили бы баррикады из трупов в знак протеста против того, что проклятые белые им слишком медленно помогают.

При этом есть вещи, которые понять можно, а есть, которые понять нельзя. Можно понять, когда грабят магазины – в любой стране в такой ситуации появляются мародеры. Но вот когда живой человек под завалом кричит 15 дней, и никто его не откапывает – этого понять нельзя. Можно понять, когда выздоровевший гаитянин не хочет покидать госпиталь – идти некуда, а в госпитале хотя бы кормят. Но нельзя понять, когда раненый гаитянин возвращается к валящемуся с ног от усталости врачу и просит сменить пластырь, потому что ему не нравится цвет.

Можно понять, почему гаитянская полиция сбежала с улиц: там ад. Но вот когда вудуисты задерживают баптистов, которые вывозят детей из этого ада и скромно намекают, что задержали торговцев органами – этого понять нельзя.

(ЖЖ Юлии Латыниной удален после ее заявления о выезде из России, 14.09.2017)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =