Скоро Ванкувер, или Как я начал смотреть зимние Олимпийские игры

Это цитата сообщения Gera_cl Оригинальное сообщение

2010 год — это год проведения олимпиады. А человек я относительно спорта больной на голову конкретно. Вообщем, в своих записях на этом сайте сию тему я обойти не мог ни коим образом.
А так как 2010 год, это год не просто Олимпиады, а год ЗИМНЕЙ Олимпиады, то есть это ни в какое сравнение не идет ни с каким другим спортивным действом, ни с летним вариантом этой самой олимпиады, и даже с чемпионатами мира и евро по футболу ни стоит рядом (опять же с моей колокольни), то есть если сравнивать в спортивном мире, что есть, то вообщем, для меня круче зимней олимпиады ничего и не придумали…
Решил, я написать про эти самые зимние Олимпиады, ну написать не просто, как в статистическом отчете, типо на олимпиаде там то, тот-то выиграл то, а вот этот вот это, столько то раз. А решил я постараться вспомнить, и откопать в своей памяти, что произвело на меня на каждой олимпиаде наибольшее впечатленье, хотя это конечно всё очень субъективно.

Все посты цикла:

1980

Первой увиденной мной олимпиадой по ТВ была Олимпиада 1980 года в Лейк-Плэсиде (США). Хочу сразу сказать, тогда было мне 9 лет, и смотрел я не всё…только несколько лыжных гонок, хоккей и коньки. Что меня поразило, или точнее кто – это американский конькобежец – Эрик Хайден. В беге на коньках он выиграл почти всё. Мы тогда были патриотами, болели только за наших, но этот косматый парень творил на коньках чудеса и вызывал просто восхищение.

 (180x169, 3Kb)

Что огорчило – это проигрыш в финале хоккейного турнира нашей сборной американцам. Обидно было потому, что в нашей сборной были одни знаменитости, Мальцев, Харламов, Михайлов, Зинатула Билилетдинов, Третьяк, Первухин, кажется были из известных ещё Капустин, Шепелев, да много их было, почти вся команда-звезда…и они каким-то проиграли американским студентам, это как-то ни укладывалось в голове и было почему очень обидно… наверно свои лепту досады от проигрыша, ещё вносил комментатор, со своим стилем – всё время давать оценку происходящему. Ну, вот вроде и всё про 1980 год…тогда наверно смотрел я только хоккей.
Да, и в фигурных коньках мне жутко нравился почему-то Игорь Бобрин….не знаю почему.

 (300x442, 12Kb)

А в танцах на льду тогда блистали Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов со своей «Калинкой». Фигурный коньки всегда были водчиной СССР…но я их, фигурные, не очень любил.

 (400x559, 29Kb)

Вообще, фигурное катание, довольно мазохистский вид спорта, потому как можно выполнять какие-либо хореографические элементы в музыкальном сопровождении и при этом обязательно необходимо выполнить какие-то элементы технической части. И представляешь, если спортсмен воодушевленно выполняет какую-либо композицию под музыку, пытается выполнить прыжок, и не выполняет его падая, и наверняка настрой на прокат программы сразу падает, а к тому же судьи снижают оценки за это падение. А фигурист фиг знает пахал сколько, чтобы пoпaсть на эти соревнование, и в этом возможно случайном падании перечеркивает многолетнюю работу и надежду…ну вообщем фигурные коньки вид спорта со значительным элементом случайности, сравнимый наверно только с художественной гимнастикой, и чтоб им заниматься и добиваться чего-то, повторюсь надо быть очень одаренным как Плющенко или упертым как Слуцкая.

1984 год. Сараево.

Мой мозг просто взорвал, и не только наверно мой, шведский лыжник Гунде Сван. Олимпиада 1984 года стала олимпиадой пропаганды конькового стиля передвижения в лыжных гонках. Это была бомба от СВАНа.

 (290x430, 34Kb)

Швед творил чудеса, своим новым свановским коньковым ходом, он выиграл практически всё…жутко тогда хотелось походить на него. Я помню, даже пытался это повторить, но представляете как это было не реально, как мы все мальчишки мучились…на ДЕРЕВЯННЫХ (в прямом смысле) «быстрицах», с дубовым креплением, и кирзовых ботинках пытаться кататься коньковым…вообщем с 13 и где-то 16 лет, я упopнo пытался освоить коньковый стиль…
В хоккейном турнире реабилитировались наши, взяв золото, это был последний турнир, тогда казавшегося незаменимым, Третьяка…
1984 год, когда я впервые стал смотреть биатлон, наши мужчины проиграли тогда все индивидуальные гонки (женщины тогда не принимали участие в соревнованиях по биатлону – полная дискриминация!!!!!). Я помню перед самым закрытием олимпиады, оставалась последний вид в биатлонной программы – мужская эстафета….ну и наши, как обычно у нас бывает, всех «порвали», типо мы сильны командой, …вообщем, это было как-то так. И от этого было, жутко приятно, и ещё больше хотелось осваивать коньковый стиль самому…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.