Фотоистории Саши Грити. Танцующие перед темным стеклом

411 смотр.

Фотоистории Саши Грити. Танцующие перед темным стеклом

Танцующие перед темным стеклом

«Я описываю эти мои альбомы скорее для себя самого. Как бы задачу ставлю себе. Еще для издателей и владельцев галерей. И конечно для танцующих перед объективом мужчин и женщин...» — Юрий Волков (Саша Грити)

ПИСЬМО

Фотоистории Саши Грити. Танцующие перед темным стеклом

Письма ушли с чернильницей и гусиным пером. Сегодня и завтра электронная почта. Может быть, поэтому читающая письмо женщина гипнотически действует на меня. Я могу часами разглядывать картину или фотографию, на которой изображена женщина, читающая письмо. Это листок бумаги, конверт, надломленный сургуч. Она перечитывает письмо. Ночью. Утром. Она держит руку на конверте, проводит пальцами по обрезу. Невидимые строчки улетают за рамки кадра, но женщина вся наполнена словами, которые перешли в ее сердце с листа почтовой бумаги. Это один из самых древних человеческих ритуалов. Конечно, астральный, метафизический, ceкcуальный обряд. Письмо от мужчины. Письмо от женщины о мужчине. Письмо, написанное мужчине, но неотправленное. Надо еще раз его перечитать, и еще раз! «Я Вам пишу, чего же боле?!» Чего же боле? Важнее и больше этого, действительно, нет ничего.

Фотоистории Саши Грити. Танцующие перед темным стеклом

Фотоистории Саши Грити. Танцующие перед темным стеклом

СВЕЧА

Женщина со свечой, девочка со свечой, девушка с зажженной свечой. Каждая из них стоит перед своей долей мрака. Каждая держит перед собой живой язычок огня, как оберег против темной силы. Из обрядов человеческих женщина со свечой самый древний. Таинственный и ceкcуальный ритуал.

Фотоистории Саши Грити. Танцующие перед темным стеклом

СНЫ

Сны. Ночью наше бессознательное избавляется от своего дневного сторожа твердого разума и пускается в мягкие, путанные, алогичные, фантастические, ирреальные видения. Одно время мне снились древние города. Я видел огромные храмы, навесные каменные мосты, невероятные по архитектуре дворцы и ворота. Психологи говорят, что подобные сны желание славы. Что же! Если это так, то желание это удивительное, прекрасное, величественное, нетленное.

Фотоистории Саши Грити. Танцующие перед темным стеклом

Я хотел бы снимать эти сны. Записывать их на пленку. Возможно, поэтому я не снимаю на цифру. Пленка это манускрипт, древняя книга, скатанная в плотный рулон. Она живая. На нее можно записывать сны.

Фотоистории Саши Грити. Танцующие перед темным стеклом

ANASUMA

Задирание рубашки по-гречески называется ANASURMA. Oбнaжение. Вольтер сказал про женщин: «Раздеваются, одеваются, болтают». Фотография убирает последнее слово. Остаются первые два. Я бесконечно могу снимать, как женщины одеваются и раздеваются. Некоторые из них не любят, когда за ними подглядывают в этот момент. Как бы сознавая значительность и таинство этой минуты. Другие разрешают присутствовать, с королевской милостью. Так знатные дамы прошлого допускали на свои утренние и вечерние туалеты придворных мужчин и женщин. Они дарили своим подданным минуты своей надземной жизни. Когда женщина снимает или надевает белье, она отсутствует в этом мире. Где она? Да Бог ее знает, где она! Но точно, не здесь. Этот ритуал всегда меня завораживал. Вот пальцы взялись за край короткой рубашки, за резинку чулка, за кант трусов. Сейчас родится длинное гибкое ANASURMA. Я давно снимаю альбом по двум первым словам Вольтера. Я думаю, что буду его снимать всю жизнь. Я пробовал собирать женщин вместе, чтобы усилить порядок и хаос ANASURMA. Мне хотелось собрать двести, триста женщин, которые будут раздеваться вмести и каждая сама по себе. Я думаю, я уверен в этом, и моя массовая съемка подтвердила это, что и в самой многочисленной толпе раздевающихся-одевающихся, каждая из них в этот момент так же отстранена и одинока, как и у себя в спальне.

Фотоистории Саши Грити. Танцующие перед темным стеклом

ДВОЕ

Мужчина и женщина. Даосы считают, что отношения между мужчиной и женщиной самое важное в мире. Что выше этого человек ничего не придумал. Я снимаю пары. Они кружатся в танце. Они танцуют под ту музыку, которую передают друг другу. Иногда ведет женщина, иногда мужчина. Всякий раз я благодарю Господа, за то, что любовная пара, позволила мне снимать их медленный танец. Одежда распускается по ниткам, улетает на воздух, открывая, льнущие друг к другу, тела. Эту жажду любовного слияния снимать преступленье. Но всякое глубинное творчество преступление, поскольку художник всегда преступает черту.

ГЕРМА

Фотоистории Саши Грити. Танцующие перед темным стеклом

Эта скульптура мировой шедевр. Мальчик с женскими линиями тела. Два в одном. Заметьте, не мужчина и женщина их срастить невозможно а мальчик-женщина. Перепрыгивая через стадию «девочка». Загадка двух начал в одном человеческом теле давно интригует художников. Я тоже искал в себе гомоceкcуальную искру, но после тщательных поисков убедился, что ее во мне нет. Увы! Я любуюсь мужским телом, но не эротически. Да и любуюсь гораздо меньше, чем женщиной. В этом деле я далеко отстал от греков. Я снимаю мужчин, их приводят ко мне модели. Мужья, друзья, возлюбленные. Некоторых на этих сессиях я раздеваю. Кого до пояса, кого до пяток. Но всегда рядом с женщиной. Когда я снимаю мужчину одного, его подруга сидит в этой же комнате. Так что, и происходит это слияние: уверенная в себе женщина и стыдливый мальчик. Мужчины, оказываясь без одежды, совсем уязвимы. Их нагота общинна. Это баня, раздевалка в спортивном клубе. Десять голых мужчин в сауне это нормально. Один перед фотокамерой это почти позор. За время съемок, я понял, что процесс этот женственный. Сама идея фотосъемки женского рода. И когда мои модели приводят своего мужчину, он оказывается в ловушке. Но я продолжаю поиски такого мужчины, которого бы я с удовольствием включил в свою папку «модели».

Пока всё...

Спасибо за внимание!

У нас еще много очень интересных статей! Вот только несколько из них:

411 смотр.

Добавить комментарий