Биохимический состав кормов: небелковые азотистые соединения, углеводы и жиры (липиды)

Биохимический состав кормов: небелковые азотистые соединения, углеводы и жиры (липиды)

Продолжение. Предыдущая статья: «Биохимический состав кормов для кроликов и других пушных зверьков».

Небелковые азотистые соединения — азотосодержащие вещества небелкового характера: амины, амиды, соли аммония и др. Большинство аминов нежелательны для организма (гистамин, кадаверин, путресцин и др.). К амидам относят мочевину (карбамид), аспаргин и глютамин.

Углеводы составляют основную часть питания животных. Роль углеводов разнообразна. Они необходимы в организме для работы мышц, органов и для поддержания температуры тела. Избыток углеводов откладывается про запас в печени в виде гликогена и идет на образование жира. При недостатке углеводов расходуется гликоген, затем разрушаются жиры и протеин. Когда недостаток углеводов в кормах ощущается продолжительное время, то наступает слабость мышц, пассивность, утрата аппетита, снижение температуры тела.

Жиры (липиды) — это вещества животного или растительного происхождения, извлекаемые из тканей эфиром, бензином, хлороформом и другими растворителями или полученные вытапливанием из животных организмов или семян растений.

Жиры — это смеси сложных веществ, состоящих из глицерина и высокомолекулярных жирных кислот; их делят на резервные и структурные, или на жиры и жироподобные вещества (липоиды). К первым относят триглицирин, ко вторым — фосфатиды, воски, каротиноиды, стеарины, жирорастворимые витамины и другие вещества.

Жиры используются на образование тепловой и механической энергии и для отложения в тканях в качестве запаса. Они входят в состав протоплазмы клеток живого организма. С жирами в организм животных поступают витамины. В организме жиры образуют в 2,2 раза больше энергии, чем такое же количество протеинов или углеводов.

У здоровых, умеренно упитанных животных, всегда должен быть тонкий слой подкожного жира. Он предохраняет организм от переохлаждения, помогает поддерживать постоянную температуру тела, зверьки в таком состоянии лучше себя чувствуют и приступают к размножению.

Однако излишнее накопление жира вредно отражается на здоровье зверька и воспроизводстве потомства. Чтобы избежать ожирения, зверям следует установить норму и не давать корма́, содержащие много жира (семена масличных культур, животный жир и др.). Их дают в ограниченном количестве, в смеси с другим кормом. Причем особенно следует ограничивать количество жирных кормов зверям, содержащимся в клетках. Звери, содержащиеся в больших вольерах, редко страдают ожирением, так как они все время находятся в движении и затрачивают много энергии.

В состав растительных жиров (масел) входят ненасыщенные жирные кислоты. Некоторые из них (линолевая, линоленовая и арахисовая) не могут синтезироваться в организме зверя, но они снижают уровень холестерина в крови, предупреждают уплотнение стенок кровеносных сосудов. При их отсутствии у зверей задерживается рост и развитие, а при недостатке жира в кормах калорийность рациона резко снижается. Богаты жиром рыбная и костная мука, подсолнечный и льняной шрот.

Продолжение: Биохимический состав кормов: витамины

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.