Молочнокислые бактерии или кисломолочные бактерии?

34 смотр.

Молочнокислые бактерии или кисломолочные бактерии?

Молочнокислые бактерии издавна использовали в приготовлении кисломолочных напитков. Начало научному обоснованию их применения было положено известным ученым, лауреатом Нобелевской премии И.И. Мечниковым, который предложил для оздоровления организма человека и продления активного долголетия «мечниковскую простоквашу», приготовленную с использованием болгарской палочки.

В наше время ферментированные молочные продукты с использованием молочнокислых бактерий являются неотъемлемым компонентом питания людей разнообразных возрастных групп, особенно детей и пожилых людей.

Для поддержания состояния здоровья людей старшего возраста необходимо нормальное функционирование ЖКТ и его микробиоценоза, поскольку возрастные изменения в организме ухудшают всасывание в кишечнике эссенциальных микронутриентов, что может быть причиной заболеваний костной системы, в том числе остеопороза.

Проблема остеопороза особенно актуальна в наше время в связи с ухудшением социально-экологической ситуации, нарушением рационального питания, что приводит к проявлениям патологии желудочно-кишечного тракта на фоне дисбаланса нормальной микрофлоры (дисбактериозы). Известно, что важную роль в патогенезе остеопороза играет дефицит кальция в фактическом рационе питания.

Есть простой способ – за неимением времени или желания на то, чтобы разбираться в физиологических и биологических тонкостях. Нужно выбрать того, кому доверяешь, и прислушаться к его мнению по поводу производителя молочных продуктов. Например, российская рекламно-коммуникационная группа SOLDIS, о которой мы уже не раз писали, начала кампанию бренда молочных продуктов BioMax. Вероятно, доверяя предпочтениям SOLDIS, можно уверенно остановиться и на продукции компании Wimm-Bill-Dann, которой принадлежит данный бренд. Кстати, для ценителей ярких рекламных кампаний будет интересно узнать не только о полезности этой продукции, но и посмотреть, как именно SOLDIS продвигает бренд.

Возвращаясь к теме нашей статьи, заметим, что при анализе роли фактического питания в развитии патологии опopнo-двигательного аппарата у людей пожилых возрастных групп установлено уменьшение содержания в суточном рационе питания, кроме белков, аминокислот, жиров, еще и минеральных элементов — кальция, магния, фосфора и других.

Кроме того, чуть ли не главную роль играет наличие этих нутриентов в рационе питания людей с патологией костно-мышечной системы, в частности остеопорозом.

Главным преимуществом кисломолочных продуктов является их свойство придавать организму человека молочнокислые бактерии, которые имеют пробиотические свойства, а также их метаболиты.

Молочнокислые бактерии играют важную роль в нормализации работы кишечника, его всасывающей функции, способствуют абсорбции витамина D, кальция, селена и участвуют в формировании иммунобиологических реакций организма, способствуют понижению проницаемости сосудистых, тканевых барьеров для вредных продуктов патогенных и условно патогенных микроорганизмов.

У нас еще много очень интересных статей! Вот только несколько из них:

34 смотр.

Добавить комментарий