Куда делись майнерские фермы?

Куда делись майнерские фермы?

Почему снизились обороты криптовалютной торговли и началось массовое закрытие майнерских ферм? С чем это может быть связано? Неужели рынок биткоинов просто лопнул, и существуют ли в будущем перспективы инвестирования в майнинг? Ищем ответы на все вопросы.

В настоящее время стала заметна тенденция к уменьшению числа майнерских ферм: некоторые владельцы их распродают, некоторые, уже отчаявшись, просто закрывают. Выясним причины такого переворота и попытаемся оценить будущие преимущества виртуальной валюты.

Получать биткоины с майнинга и зарабатывать на их растущем курсе можно двумя путями: покупать на биржах или добывать как драгоценную руду с помощью мощного компьютера. Некоторые инвесторы на протяжении нескольких лет занимались созданием майнерских ферм (от слова «майнинг» — добыча криптовалюты) — огромных помещений, где размещалось бесчисленное множество компьютеров с последними моделями видеокарт. Оборот прибыли от таких объектов достигал нескольких миллионов долларов в месяц. Однако в настоящее время все изменилось к худшему. Разберемся в ситуации…

Куда делись майнерские фермы?

Причины снижения интереса к биткоинам

Итак, инвесторы вкладывали деньги в компьютеры, чтобы добывать биткоины. Почему они считали это занятие прибыльным? В 2010 году криптовалюта продавалась и покупались по курсу примерно 4 американских цента за один биткоин. К первым месяцам 2013 года стоимость возросла до 13 долларов за единицу, а в конце ноября 2013 цена биткоина равнялась 1200$. Иногда были периоды взлета, и криптовалюта стоила дороже, чем золото.

Если все шло так хорошо, то с чем связано снижение темпов получения и продажи криптовалюты? С несколькими вещами одновременно. Во-первых, чем больше появлялось майнерских ферм, тем больше добывалось биткоинов, но общеизвестно, что количество этой валюты ограничено: может быть выпущено в оборот не более 21 миллиона единиц. Если взять для сравнения американский доллар, у которого нет золотого обеспечения, то все совершенно иначе: его печатают без перерыва.

Если количество виртуальных денег ограничено, когда-нибудь кто-то заберет себе последнюю выпущенную единицу. Чтобы этого не происходило, на биржах стали резко повышать цены. Все вроде бы хорошо: биткоин стоит больше, значит, и прибыль от спекулятивных сделок будет расти.

Однако в период расцвета майнинга Китай, который является второй после США площадкой по объему криптовалютных торгов, неожиданно запретил биткоины. Все переменилось буквально мгновенно: курс стал снижаться до 500-800 долларов за единицу, а кое-где и еще ниже, доверие к биржам виртуальной валюты стало падать. Последнее обусловлено тем, что многие биржи не способны выводить заработок спекулянтов в нормальных мировых валютах, ограничений на торговлю стало появляться все больше и больше. Если курс покупки не завышается, то рано или поздно будет достигнут предел: майнерские фермы выкупят последние биткоины и рынок рухнет, эпоха интернет-денег кончится. Осознавая риск скорого падения рынка, инвесторы начали массово избавляться от купленных или построенных когда-то огромных предприятий для добычи биткоина.

Куда делись майнерские фермы?

Получается, основная причина упадка криптовалютной торговли — запреты на ее ведение в Китае и прогнозируемый обвал рынка. Это реальная ситуация, но есть и теоретическая предпосылка краха. Экономисты отмечают одну очень важную особенность, на которую раньше все инвесторы просто закрывали глаза: у биткоина реальная стоимость отсутствует. Например, у золота есть своя цена, поскольку из него можно выплавить обручальное колечко или дорогие серьги и продать кому-нибудь. Из биткоинов абсолютно ничего нельзя сделать, криптовалюта – всего-навсего фикция…

Исследователи финансового рынка отмечают, что применение биткоинов в качестве способа накопления денег – еще рискованнее, чем инвестирование в финансовые пирамиды, которые лопаются через несколько месяцев с момента открытия. Отсутствие стоимости и множество неурядиц на майнерском рынке только подтвердили эти слова.

Куда же делись майнерские фермы, которые еще недавно развивались и процветали? Большую часть владельцы сумели сбыть кому-нибудь, остаток просто закрылся: мощным компьютерам нашлось более выгодное применение, чем получение виртуальных денег. Незначительный процент инвесторов все еще верит в светлое будущее биткоина и надеется на стабилизацию обстановки, но эти надежды вряд ли будут когда-либо оправданы, тем более, если учитывать современные экономические кризисы в разных государствах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =