Как появилось саке

Примерно 16-17 веке в Японии один самурай из рода Коноикэ для того, чтобы поправить свое финансовое положение, решил заняться варкой саке. Производство и продажа саке у него шло, мягко говоря, не очень хорошо. Как-то самурай в очередной раз обругал нерадивого слугу. Слуга, сильно обидевшись на своего господина, решил ему отомстить и испортить изготовленное самураем саке…

Недолго думая, слуга насыпал в бочку со свежим саке целый мешок золы, надеясь тем самым основательно насолить хозяину и испортить его товар. Следует отметить тот факт, что в то время саке было исключительно мутным и достаточно противным на вкус…

Придя утром к бочке с саке, самурай заметил, что на дне бочки осела зола, а само саке стало абсолютно прозрачным и приобрело особый аромат. Таким вот случайным образом была открыта технология производства прозрачного саке. Кстати, именно такой саке мы пьем в наши дни.

Проделка злобного слуги принесла начинающему торговцу достаточно большой финансовый успех. Деньги от продажи саке отставной самурай начал вкладывались в торговлю и перевозки, со временем — в финансовые операции. Через сто лет торговый дом Коноикэ стал богатейшей компанией в Японии.

В 19 веке семья Коноикэ инвестировала достаточно крупную сумму денег в один из японских кланов. Как показывает история, деньги были вложены с умом. Созданная семьей Коноикэ совместно с кланом торговая компания получила название «Мицубиси». Как известно, впоследствии эта компания выросла в одну из крупнейших мировых финансово-промышленных групп. На сегодняшний день основная продукция компаний этой группы — пиво «Кирин», фотоаппараты Никон и автомобили. И самое забавное то, что своим появлением они, похоже, обязаны злопамятному и пакостному слуге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.