Как мы влюбляемся? Механизм возникновения романтических чувств

Как мы влюбляемся? Механизм возникновения романтических чувств

Как мы влюбляемся? Почему влюблённость можно сравнить с готовностью купить 20 долларов за 200? Пользователь ЖЖ UTRO_VECHER объясняет механизм возникновения самого весеннего чувства на примере знаменитого эксперимента Макса Базермана, профессора Гарвардской школы бизнеса.

Вчера с помощью канала National Geographics любовался на очередное повторение знаменитейшего эксперимента.

Суть в том, что гражданам предлагают купить на аукционе, например, купюру в 20 долларов. Делайте ставки, господа! Ставки начинаются с нуля! Вы можете выиграть!! И заканчивается это занимательное мероприятие обычно тем, что купюра улетает дороже себестоимости — то бишь какой-нибудь бестолковый гражданин таки прикупает 20 долларов, например, за полновесные 40 монет.

Подвох в одном предварительном условии, согласно которому тот, чья ставка оказалась предпоследней — он платит тоже.

Ну то бишь ты, например, согласился купить 20 долларов за 19. А другой человек перебил твою ставку и согласился купить 20 долларов за 20. И если ты остановишься — он получает за свои 20 долларов нормальную двадцатку. То бишь выходит в ноль. А ты как дурак пролюбил 19 баксов.

Как мы влюбляемся? Механизм возникновения романтических чувств

Нехитрый механизм, соответственно, в том, что сначала человеком руководят домовитость и хозяйственность, когда он рассчитывает малость выиграть по деньгам, приобретя 20 долларов за 5.
А потом человеком руководит здоровая жадность, подкрепляемая сожалениями о собственном идиотизме — когда человек видит, что он может за так подарить аукционисту своих родных денег.

И вот смотрел я на этот парад бестолковости — вроде бы, на этот раз остановились в районе тридцатника, — и посетила меня мысль, которую я нашел презабавной.

Ведь происходяще исключительно метко отображает суть влюбленности!!

Девочки очень любят это слово, «влюбленность». Но я вот много раз расспрашивал: мол, хорошо, ты вот используешь это слово направо-налево, но вот что оно значит? Что значит «быть влюбленной», это вот что происходит в этот момент в голове? И я ни разу не получал толкового ответа.

Ну, типичный случай: слово используем. Значения толком не понимаем. Просто потому что слово очень красивое.

Между тем, влюбленность это очень, как обычно, просто. Влюбленнность — это когда эмоции выходят из-под руководства рассудка и становятся совершенно неуправляемыми. Они просто тянут человека за собой, и поделать с этим ничего невозможно, хочешь ты или не хочешь, думай там или не думай, хоть обдумайся.

А для того, чтобы это случилось — надо одно нехитрое условие. Надо, чтобы эмоции были полярными! Ни в коем случае не сплошной позитив. Это скучно. Ни в коем случае не сплошной негатив. Это тошно.

Чтобы то в жар. То в холод. То хорошее. То плохое. То надеешься. То облом. То радость. То обидели.

И вот когда этим маятником качает — его амплитуда самым закономерным образом становится все шире и шире. И рано или поздно эмоции достигают такого накала, что мозг сообщает: пойду-ка я отсюда. Покурю. И все: готова влюбленность, человек не способен руководить собой.

И вот в упомянутом выше эксперименте — ровно та же фигня. У человека то надежды на выигрыш, то прискорбные мысли. По очереди. И в итоге аукционист в плюсе на немножко таки долларов!

Ранее на этой странице был старый пост (от 26.07.2010):

Мальчуганам полезно безнадежно влюбляться

«Мальчуганам полезно безнадежно влюбляться. Они тогда начинают писать стихи, а я это обожаю»,
— Фея из пьесы Евгения Шварца «Золушка» 

Вся наша жизнь — безумные качели
Меж сном мечты и скукой серых дней.
Ах, если б мы хоть иногда умели
Менять местами всё в судьбе своей...

Александр Соловьёв

Как мы влюбляемся? Механизм возникновения романтических чувств

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

У нас еще много очень интересных статей! Вот только несколько из них:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 13 =