Город, где родился Эминем, и другие могут скоро исчезнуть

Город, где родился Эминем, и другие могут скоро исчезнуть

Город Гэри, штат Индиана, США

Больше десяти городов мира сегодня находятся на грани исчезновения. Одни города губит экономика и демография, другим несут угрозу необратимые природные процессы. В списке есть и крупнейшая столица, и «город невест».

Детройт

В 1930 году в Детройте жили 1,6 миллионов человек, город входил в четверку городов США по численности жителей. В 1950 году — 1,8 миллионов. Сегодня в Детройте проживает 681 000 человек, и отток населения продолжается. В 2013 году городские власти подали заявление о признании города банкротом.

Город, где родился Эминем, и другие могут скоро исчезнуть

Что же произошло с Детройтом, что он оказался в таком положении?

Детройт стал гигантом к 1930 годам благодаря автомобильной промышленности.

Свой первый автомобиль Генри Форд создал именно в Детройте. Здесь же он поставил первый завод с конвейерной сборкой. Здесь же открыли заводы «Дженерал Моторс» и «Крайслер».

В город буквально потекли инвестиции и люди. Агрессивная кампания автомобилизации шла под аккомпанемент другой кампании — по «промыванию мозгов» населению на тему того, что общественный транспорт — это вчерашний день, а спасение для всех — в автомобиле.

Город, где родился Эминем, и другие могут скоро исчезнуть

Население прислушалось и глобально пересело на машины, а селиться люди стали не в самом городе, а за его пределами. Это сразу вызвало отток денежной налоговой массы из города, поскольку люди платили налоги по месту жительства.

Городские власти решили сделать ход конем и стали привлекать для заселения центра Детройта афроамериканцев, что ещё больше усилило отток населения. Добил все нефтяной кризис 1973 года. Детройт — родина Эминема.

Гэри

Гэри — это не просто город на севере США в Индиане, это — родина короля поп-музыки Майкла Джексона. В настоящее время город переживает не лучшие свои времена. В 1960 году население Гэри составляло 178 тысяч жителей. Сегодня — 80. И исход жителей продолжается.

Город, где родился Эминем, и другие могут скоро исчезнуть

Гэри был основан в 1906 году и быстро стал одним из главных центров черной металлургии. К 1980-м годам банкротства предприятий и повальная безработица привели город ко внесению в статус «неблагополучных». В город стали селить афроамериканцев, что вызвало новый отток населения. Сегодня, по данным переписи населения Индианы, в Гэри самый высокий процент афро-американских жителей, среди городов с населением до 100 000 человек.

В Гэри очень высокий процент нищеты — 25% жителей живут за чертой бедности.

Венеция

Венеция не нуждается в представлении. Это один из самых загадочных и романтичных городов мира. Здесь родился Антонио Вивальди и похоронен Иосиф Бродский. То, что Венеция уходит под воду, знали всегда. Расчеты показали, что только за XX век Венеция ушла под воду на 23 сантиметра.

Город, где родился Эминем, и другие могут скоро исчезнуть

По расчётам учёных, Венеция может стать непригодной для жизни уже в 2028 году, а к 2100 полностью затонуть, поскольку уровень океана поднимется на 90-150 сантиметров.

Венецию хотят спасти. Для спасения города был разработан проект MOSE, предусматривающий постройку герметичных барьеров вокруг города. В 2003 году он даже был торжественно открыт закладкой «камня Берлускони», но впоследствии подвергся критике за неэффективность.

Мехико

У Мехико — столицы Мексики,одного из самых больших городов мира другие проблемы — он уходит под землю. Со скоростью 30 сантиметров в год. Это связано с тем, что город стоит не на каменной плите, а на глиняной подушке — под городом 3000 скважин, которые выкачивают ежедневно огромную массу воды. Раньше на месте города было озеро Теского, которое осушили конкистодоры ещё в XVI веке.

Город, где родился Эминем, и другие могут скоро исчезнуть

Возникающие в почве пустоты быстро разрушаются и город проседает.За прошлый век Мехико просел на 15 метров.

Кроме того, Мехико ещё и находится в сейсмоопасной зоне. 19 сентября 1985 года в результате землетрясения в городе погибли 10 тысяч человек и рухнула 100-метровая телебашня.

Тимбукту

Город с древней и интересной историей, Тимбукту время от времени «трясет» в политическом отношении. В 1990 — годы он был захвачен туарегами, в 2012 году — Национальным движением за освобождение Азавада. В городе находятся тысячи исторических памятников, некоторые объекты находятся по охраной Юнеско, но многое из былого Тимбукту уже утратил.

Город, где родился Эминем, и другие могут скоро исчезнуть

Есть у Тимбукту и другая проблема — город в прямом смысле заносит песком. Некоторые части города уже им занесены. Власти Мали пытаются бороться с этой проблемой, но пока безуспешно. Тем временем число жителей Тимбукту уменьшается, а уровень нищеты опускается все ниже.

Иваново

Город Иваново мог бы не оказаться в нашем списке, если бы не изыскания ученых Калифорнийского университета в прошлом году. Они внесли Иваново в список исчезающих городов.

Российские ученые также этого не исключают. Ивановская область по демографическим и экономическим показателям — депрессивный регион. По переписи 2010 года, здесь проживало 1 062 629 человек. Между тем уже на 1 января 2013 года Ивановостат приводит число 1 048 961.

Город, где родился Эминем, и другие могут скоро исчезнуть

За три неполных года численность населения сократилась почти на 14 тысяч человек. И отток жителей продолжается. По расчетам Росстата к 2030 году регион потеряет еще 110 тысяч человек. Это 10,5% населения.

Долг Ивановской области перед федеральным бюджетом составляет 7,5 млрд рублей. Это более 45% от собственных доходов.

источник / Дата поста: 18.06.2015 10:18

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

У нас еще много очень интересных статей! Вот только несколько из них:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 1 =