Филипп Степанович Орлик (Пилип Орлик)

Гетман Филипп Орлик… Он не был — если хотим высказаться тогдашней терминологии — «ребенком этой родины». Его семья фактически происходила из Бимен, провинции Чехии. Сначала поселилась в Польше, и в 1600-х годах одна ветвь семьи переехала в Литву. В ней родился Филипп (Пылып) Орлик. Сначала учился в Вильнюсе в иезуитском коллегиуме, затем — в Могилянской академии в Киеве. На этого интеллигентного, увлеченного философией студента обратили должное внимание профессора Академии. В Киеве будущий гетман изучал также латынь, поэзию, стилистику, риторику и логику. Его стихи на латыни были опубликованы в одной из антологий, изданной Академией.

После окончания Могилянской академии принял Филиппа Орлика на должность «канцелярийного» работника один казачий полковник.

Женитьба в Полтаве на дочке казачьего полковника — Анне Герцик открыло ему двери в правящую государственную «элиту». В 1699 г. Пилипа Орлика повысили до чина старшего писаря, а затем, в 1706-м, — до генерального писаря Войска Запорожского. Орлик, так сказать, с самого начала занял центральную позицию при переговорах с Карлом XII. В своей государственной деятельности он был принципиально корректным и вел дневник («диярий») — как частный, так и служебный, включая корреспонденцию гетмана Мазепы. Эту систему работу он не оставил и тогда, когда был избран в 1710 г. во время пребывания в Бендерах гетманом.

В дневнике Филиппа Орлика более 2000 страниц, которые и теперь ждут, что когда-нибудь все-таки в полном объеме его издаст. Переписка дает несомненные доказательства, что он был глубоко религиозным человеком и что каждый день присутствовал на богослужении. Во время своего пребывания в изгнании на турецкой территории — в нынешних Салониках в Греции, Орлик с большой страстью посещал теологические дискуссии и с большим удовольствием принимал в них участие.

Усилиями гетмана Орлика в 1711 г. был заключен с крымским ханом союзный договор. В тексте договора не подчеркивались данные Карлом XII гарантии опеки для запорожцев и татар. Заключительное выражение звучало так: «…оставить казаков быть свободным народом в свободной своей провинции…». Поэтому сам гетман должен был быть «тем гарантом обороны запорожцев…».

Памятная доска на улице Пилипа Орлика в Киеве

В конце 1711 год отправились в поход 50 тысяч крымско-татарского войска на север, а запорожцы — вдоль Днепра в том же направлении, чтобы впоследствии повернуть направо в направлении Харькова. Но под самым Харьковом татарский хан остановил свой поход, потому что опасался снегов и размокших путей, что могло стать, по его мнению, серьезным препятствием в дальнейшем походе его всадников.

Тогда же отправились в поход 20-30-тысячные силы татарской кавалерии, почти 3 тысяч запорожцев, а также 2-3 тысячи польского войска из Бендер в Украину. Также большие массы украинского населения восстали против московского порабощения. К сожалению, когда освободительная ситуация гетмана Орлика выглядела успешной, произошел раскол. Польский генерал Потоцкий со своими войсками хотел вернуть поход в западном направлении, к польской границе, тогда как Орлик намеревался идти на Киев.

15 марта 1711 года войска гетмана Орлика встретили царские полчища под командой гетмана Скоропадского, которые казаки разбили и тем самым обратили в бегство. Следующей вражеской заставой на пути к Киеву была в Белой Церкви. Осада началась 25 марта, но татары предали Орлика и Карла XII и начали разорять Украину. Вскоре украинское население отклонилось от Орлика. Весенним днем 1711 года, который мог увенчаться полным успехом освобождения Украины, обернулся полной катастрофой.

В июле 1711 г. царская армия во главе с Петром I, которая вступила на территорию подчиненных Турции Румынии и Молдовы, была окружена превосходящими ее турецкими и татарскими силами. Но царю удалось выбраться из этой «ловушки».

Новые договоры осенью 1712-го привели к тому, что султан Константинопольский снова угрожал Москве войной. Под давлением таких угроз Петр пошел на некоторые уступки, согласился на договор между Москвой и Константинополем, которым изуродовали шведско-украинский надежду на турецкое наступление против московского закрепление в Украине. Зато Орлику удалось получить согласие крымского хана, чтобы в марте-апреле 1713 отправиться с несколькими тысячами казаков и 20 тысячами крымских татар в поход на Украину.

В феврале 1713 г. повеяло даже в Бендерах значительным оптимизмом, когда поступила весть, что в декабре 1712-го генерал Магнус Стенбок победил голландскую армию под Гаденбушом. Но эффект по этому поводу был очень кратковременным. В то же время султан заключил мирный договор с Саксонским властным Августом Сильным, который принял польское превосходство над Украиной.

После смерти короля Карла XII в 1718 году экономическая ситуация семьи гетмана ухудшилась. Шведское правительство постановило отдать Орлику часть ссуды Украине, которую в 1708 г. гетман Иван Мазепа предоставил Карлу XII на покрытие расходов в войне с московитами.

Получив 20 тысяч серебряных дукатов, Орлик какую-то часть из этой суммы взял для себя и со старшим сыном Григорием отправился в путешествие в столичные города Европы в посиках новой возможности борьбы с Московией за окончательное освобождение Украины. Это стало задачей всей его жизни. Назад в Швецию и к семье он так и не вернулся. Гетман Украины Филипп Орлик в 1742 году умер в Париже в имении сына, генерала Григориюса (Григория) Орле (Орлика).

Памятник Пилипу Орлику в Киеве

Автор: Бертиль ГИГГМАН