Домохозяйки против Лукавого. Самые громкие скандалы «сатанинской паники»

Домохозяйки против Лукавого. Самые громкие скандалы «сатанинской паники»

Общественная истерия, как пакет Яровой, бессмысленна и беспощадна. Неважно, какой абстрактный, но вездесущий враг попадает под артиллерийский огонь массового негодования, стоит лишь заронить в сознании миллионов домохозяек зерно паники, как все пойдет по накатанной дорожке.

Многие, наверняка, знают о том парадоксальном эпизоде, когда из-за истеричной статьи в дамском журнале про насилие уличных банд, Америка, где в супермаркете запросто можно купить автоматическую винтовку, внезапно объявила вне закона карманные кнопочные ножи. Впрочем, в 80-х годах 20 века под прицел массовой истерии попали не террористы и педофилы, а куда более зловещий противник – перепуганные жители США решили объявить войну самим чертям. В этой статье мы расскажем вам о самых абсурдных скандалах, связанных с «сатанинской паникой» в Америке.

Сатанинские игрушки, мультики и мюсли

Домохозяйки против Лукавого. Самые громкие скандалы «сатанинской паники»

Где только не находили чертей (нет, не тех, что бывают при белой горячке, а настоящих, рогатых и с хвостиком) и «зашифрованные» тайные послания американские борцы с сатанизмом. Не успел затихнуть громкий скандал с группой «Judas Priest», в записях которой блюстители нравственности усмотрели призывы к самоубийству, как пастор Гэри Гринвальд вывел общественную паранойю на совершенно новый уровень. Борцы с чертями утверждали, что Дарт Вейдер из «Звездных войн», популярный мультфильм «Смурфы», а также некоторые марки детских злаковых завтраков несут в себе закодированные послания от дьявола, призванные склонить подрастающее поколение к язычеству и оккультизму. К счастью для многих, активные действия подобных ярых евангелистов закончились лишь на бойкотах кукурузных хлопьев и протестах против Джорджа Лукаса, не причинив никому, кроме собственной психики, серьезного вреда, чего не скажешь о людях, о которых мы поведаем вам ниже.

«Мишель помнит» и дело школы Макмартин

Домохозяйки против Лукавого. Самые громкие скандалы «сатанинской паники»

В отличие от истерии вокруг «сатанинских» товаров народного потребления, охота на ведьм, когда разъяренные американцы едва ли не с вилами и факелами бросались линчевать неких таинственных сектантов, практиковавших оккультные ритуалы, принесла куда больше вреда, чем может показаться на первых взгляд.

Началось все с фантастической книги под названием «Мишель помнит» о девочке, которую под гипнозом некие служители культа Сатаны заставляли участвовать в сексуальных оргиях и ритуальных убийствах, вышедшей под авторством психиатра Лоренс Паздер. В погоне за дешевой популярностью Паздер забыла упомянуть, что вся книга от первого до последнего слова была лишь плодом ее воображения, и попыталась выдать свои больные фантазии за реальную историю, рассказанную своей пациенткой по имени Мишель.

Домохозяйки против Лукавого. Самые громкие скандалы «сатанинской паники»

«Ритуальная» паника, разыгравшаяся после выхода книги, в прямом смысле слова разрушила жизни многих людей. Когда некая женщина, которую в последствии признали сумасшедшей, заявила, что ее младшего сына, который посещал частную школу Макмартин в Калифорнии, совращали учителя, на самом деле состоявшие в тайном культе Сатаны, полиция тут же бросилась на расследование этого абсурдного дела. Большая часть из опрошенных учеников действительно подтвердила факт насилия, но подобные показания оказались, мягко скажем, ненадежными, ведь половина якобы пострадавших детей узнала своего обидчика, когда им показали фотографию Чака Норриса, а вторая половина утверждала, что учителя летали в подземных тоннелях под школой на метлах.

Домохозяйки против Лукавого. Самые громкие скандалы «сатанинской паники»

Тем ни менее, это не помешали служителям Фемиды выдвинуть обвинения в педофилии семи сотрудникам школы, продержать одного человека в тюрьме на протяжении пяти лет абсолютно ни за что, и начать один из самых дорогостоящих уголовных процессов в истории штата, который обошелся налогоплательщикам в 15 миллионов долларов. В суде допросили более 400 детей, 124 свидетелей, и было представлено более 900 доказательств. И хотя в конечном итоге всех подсудимых признали невиновными, из-за «сатанинской паники», поднявшейся на почве фантастического романа, сотни детей остались жить с клеймом «жертв сатанистов», а ни в чем неповинные служащие школы остались под прицелами камер журналистов в качестве «сатанистов» и «педофилов».

отсюда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − семь =