Что нужно знать о пароварках. Основные параметры, как выбрать пароварку

Что нужно знать о пароварках. Основные параметры, как выбрать пароварку

Перед покупкой новой пароварки следует определиться с требованиями, предъявляемыми к ней. В этой статье мы приведем основные характеристики устройств (как важные, так и не очень), которые помогут выбрать нужную вам модель.

Первый параметр – мощность – оказывает влияние на длительность приготовления продуктов. У современных пароварок мощность варьируется в пределах 600-2000 WT. Однако время приготовления пищи также зависит и от других параметров, например, от объема паровой корзины.

Следующий важный параметр – способ управления пароваркой. На российском рынке, в основном, представлены модели с механическим способом управления. Круглый переключатель-таймер устанавливает продолжительность работы прибора.

Реже на рынке встречаются модели с электронным способом управления. На них имеется небольшой дисплей, отображающий выбранный режим, и кнопочная панель. Эти пароварки имеют более широкий функционал. Чтобы еда была готова непосредственной к приходу, можно отсрочить начало ее приготовления на срок до 12 часов. Есть режим поддержки пищи в теплом состоянии. То есть, когда срок приготовления истек, пароварка перейдет в режим подогревания.

Однако модели с электронным способом управления требуют больше внимания при эксплуатации и времени, чтобы выбрать нужную программу и режим готовки.

Особое внимание к своему выбору требуют профессиональные пароварки. Лучше покупку делать в специализированных магазинах с хорошими консультантами, как, например, в интернет-магазине hotcorn.ru.

Для правильной работы пароварки нагревательный элемент полностью должна закрывать вода. Допускается погружение элемента в воду наполовину.

Недостаточный уровень воды приведет к автоматическому выключению устройства. Долив воды осуществляется после выключения устройства и снятия емкости (чаши) для продуктов. Отдельные модели оборудованы отверстием для доливания воды, что позволяет поддерживать требуемый уровень при работающей пароварке без демонтажа чаши.

Однако наличие такого отверстия вовсе не обязательно. Если перед каждым включением наливать воду до нужного уровня, то во время приготовления этого уже не придется делать. Но при очень длительной работе пароварки вся вода испарится, поэтому возникнет необходимость опорожнить полный поддон до того, как налить новую порцию воды. А для этого нужно будет отключить устройство и извлечь чашу с продуктами.

Наличие индикатора уровня воды позволит всегда держать под контролем уровень воды в пароварке без демонтажа паровой корзины.

Есть модели пароварок с одной, двумя, тремя чашами для продуктов. Выбирать нужно исходя из количества членов семьи, но нужно иметь в виду, что большое количество корзин увеличивает время приготовления еды.

Часто в комплекте с пароваркой идет чаша для приготовления риса. В ней, правда, можно приготовить любую кашу или суп, не только рис. Она не имеет отверстий на дне для возможности заливать в нее воду. Приготовление пищи в корзине для риса идет за счет нагрева паром воды, в которой находится крупа.

Объем паровой корзины у различных моделей варьируется от 1,5 до 3,5 литра. Чаша для риса имеет объем от 0,7 до 2,0 литров. Выбирать следует по количеству членов семьи.

Предпочтительно выбирать модели с корзинами одинаковой формы и объема. Это не очень удобно для хранения (нельзя вставлять корзины друг в друга), но зато позволит менять корзины местами в процессе эксплуатации.

Не стоит уделять много внимания корзинам из прозрачной пластмассы. Вы все равно не увидите процесса приготовления пищи, так как стенки корзины в процессе работы пароварки сильно запотевают.

Но особого внимания требует высота поддона. Из мелкого поддона в процессе готовки придется выливать конденсат более одного раза (это также зависит от длительности работы пароварки). Если этим пренебречь, то конденсат будет попадать на нагревательный элемент.

Рекомендуемая высота поддона – 1,5-2,5 см. Он не успеет заполниться при работе пароварки 60 минут. Этого времени вполне хватит для приготовления большинства блюд.

Очень желательно наличие ручек у поддона. С ними гораздо удобнее, например, переливать горячий суп.

Большинство моделей предусматривают лишь один поддон, который заполняется соками и конденсатом продуктов всех чаш. Чтобы продукты, расположенные в нижних чашах, не пропитывались соками верхних продуктов, существуют модели с несколькими поддонами. Но эту проблему можно решить, установив чашу для риса в верхней чаше с едой.

Модели с поддоном для каждой чаши позволят готовить несколько различных соусов одновременно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.