Как менялись эталоны красоты в США с 1950-х годов

По победительницам конкурсов красоты можно определить, какие девушки считаются самыми привлекательными в наше время. Эталоны красоты в США в 1950-2010-х годах можно проследить по фотографиям девушек, которые завоевывали корону конкурса Miss USA.

История конкурсов красоты, в том числе «Мисс США», — очень богата на события. За десятилетия победительницами становились самые разные девушки, с разной внешностью и разными формами. По этим бьюти-стандартам просматривается, как в данной конкретной стране меняются эталоны женской красоты.

В финале конкурса красоты Miss USA 2015 года победила Оливия Джордан из штата Оклахома (на верхней фотографии), а ниже мы посмотрим, как менялась внешность девушек, которые становились победительницами конкурса в разные годы его проведения в США, начиная с 1950-х годов, и что влияло на выбор жюри.

Как менялись эталоны красоты на конкурсе «Мисс США» в 1950-2010-х годах

Одним из старейших конкурсов красоты (середина XIX века) был конкурс Miss America, и именно от него в 1950 году отделился самостоятельный конкурс Miss USA, который теперь является самым престижным в стране. Раскол произошел после инцидента с «Мисс Америка 1950», которая отказалась фотографироваться в купальниках спонсора Catalina Swimwear. Тогда производители женских купальников и создали собственный конкурс красоты.

«Мисс США-1950» Эвелин Ловкуист и «Мистер США-1950» Джон Фарботник. Фото: Bettmann / Corbis / East News

В 1950-х годах идеалом красоты в Америке были девушки в стиле пин-ап, которые очаровывали улыбками, женственностью и фигурками «песочные часы».

«Мисс США-1952» Джеки Лохири (слева), актриса Марилин Максвелл и актер Рок Хадсон. Фото: Bettmann / Corbis / East News

«Мисс США-1960», победительница Линда Бемент — в центре. Фото: Bettmann / Corbis / East News

Начало 1960-х годов сохранило любовь к пышным формам красавиц. Но в 1962 году дизайнер Мэри Куант представила худую модель в своей мини-юбке – пышная девушка выглядела бы в такой короткой одежде вульгарно. Затем была модель Твигги, с мальчиковой стрижкой, маленькая и хрупкая, которая стала катализатором моды на худобу.

«Мисс США-1967» Сильвия Хичкок с другими участницами конкурса. Фото: Bettmann / Corbis / East News

Сильно изменились прически после появления Брижит Бардо в фильме «Бабетта идет на войну» — все захотели носить «кислю капусту», начесанные локоны или накладные пряди и валики. Считается также, что Бардо ввела в моду бикини.

«Мисс США-1972» Таня Уилсон получает корону из рук предыдущей королевы красоты Мишель МакДональд. Фото: Bettmann / Corbis / East News

С приходом 1970-х годов обязательным атрибутом красой женщины становятся стройность и загар, а «бабетты» с неудобными прическами ушли в прошлое – в моде воцарились длинные прямые волосы. Началась эпоха естественной красоты и… хиппи.

«Мисс США-1974» Карен Моррисон. Фото: Bettmann / Corbis / East News

Параметры идеальной красотки из 1970-х: рост — 179 сантиметров, обхват бюста — 91 сантиметр, талии — 63, бедер — 91. Мало что изменилось в наши дни. А вот модные в ту эпоху брови-ниточки, нещадно выщипанные пинцетом, канули в небытие.

«Мисс США-1983» Джули Хайек. Фото: Bettmann / Corbis / East News

В 1980-е в моду вошел спортивный тип телосложения и соответствующий образ жизни. Настоящая красавица десятилетия должна была соответствовать и тому, и другому.

«Мисс США-1984» Мэй Шенли с президентом Рональдом Рейганом. Фото: Ira Schwarz / AP

Невероятно модная в 1980-е химическая завивка была практически обязательной косметической процедурой для красавиц тех лет: даже если девушка планировала носить волосы прямыми, прическа должна была быть объемной.

«Мисс США-1986» Кристи Финчер (справа) и «Мисс Вселенная-1986» Дебора Карти-Дью. Фото: Bettmann / Corbis / East News

Модные в 1980-е купальники с высокой линией бедра не терпели пышных форм, но не шли и худышкам: они смотрелись только на стройных и спортивных.

«Мисс США-1990» Кэрол Гист. Фото: George Ross / Getty Images

В 1990-х спортивный типаж стал еще более популярным.

«Мисс США-1996». Фото: Pat Sullivan / AP

Благодаря тому, что состав главных икон красоты 1990-х становился все более мультинациональным (на подиумах появились чернокожие модели, азиатки, латиноамериканки, ранее считавшиеся недостаточно фотогеничными), усилился интерес к «другой красоте». Королевами красоты все чаще признавали не голубоглазых блондинок, а девушек с более земной внешностью.

«Мисс США-2000» Анжелик Бре. Фото: Patrick Durand / Sygma / Corbis / East News

«Нулевые» принесли моду на американскую классику — тех самых белозубых голубоглазых блондинок. В 1999 году на экраны вышел культовый фильм «Красота по-американски» с идеальной златовлаской Меной Сувари в главной роли.

«Мисс США-2005» Челси Кули. Фото: Apichart Weerawong / AP

В середине 2000-х американская мечта одновременно напоминала и див классического Голливуда, и симпатичную девчонку-соседку, знакомую каждому американцу.

«Мисс США-2010» Райма Факих позирует с американскими военнослужащими на футбольном матче. Фото: Mike Groll / AP

Девиз «Красота — это разнообразие» становится актуальным, как никогда. Голубоглазые блондинки скромно отходят на второй план, но лишь временно.

«Мисс США-2015» Оливия Джордан. Фото: Derick E. Hingle / AP

Америка неизменно возвращается к своему идеалу красоты — позитивная калифорнийская girl next door, простая и понятная каждому. И немного голливудская дива, разумеется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.