«Ангарский маньяк»: самый страшный серийный убийца в истории России

«Ангарский маньяк»: самый страшный серийный убийца в истории России

Бывший сотрудник милиции Михаил Попков был приговорен к пожизненному заключению. Он сознался более чем в 80 преступлениях. До него ни одному из российских серийных маньяков не удалось совершить такое количество убийств.

Милиционер и серийный убийца

Михаил Викторович Попков родился 7 марта 1964 года. В середине 90-х он стал работать оперативным дежурным в отделении милиции № 1 города Ангарска Иркутской области. В 1998 году получил звание младшего лейтенанта и уволился из органов. Потом работал в ЧОПе, подрабатывал извозом и рытьем могил, продавал автомобили…

Между тем, с ноября 1994 по 2000 год в окрестностях Ангарска было совершено 29 жестоких убийств женщин. Типаж жертв и почерк убийцы позволили объединить эти преступления в серию. Большинству жертв было от 19 до 28 лет. Все они были среднего роста, склонные к полноте, все, кроме одной, на момент смерти находились в состоянии алкогольного опьянения и подверглись изнасилованию. В качестве орудий убийства преступник использовал топор, нож, шило, отвертку, удавку…

Еще в 1998 году в Ангарске была сформирована следственно-опер ативная группа по поимке серийного маньяка, состоявшая из работников прокуратуры, УВД и РУБОП. Но, поскольку следствие по этому делу так и не продвигалось, в июне 2000 года была создана новая следственно-опер ативная группа, которую курировал старший помощник Восточно-Сибирск ого транспортного прокурора по

надзору за исполнением закона РФ «Об оперативно-розыс кной деятельности» и расследованием дел особой важности Н.Н. Китаев. Проанализировав 15 дел о нераскрытых убийствах, Китаев пришел к заключению, что следственно-розы скные мероприятия по ним проводились некачественно. В частности, одна из жертв, несовершеннолетн яя девушка, после нападения в январе 1998 года осталась жива и опознала старшего сержанта ангарского УВД как напавшего на нее насильника. Но тем не менее дело осталось нераскрытым: алиби Попкова проверили лишь формально, а результатов судебно-медицинс кой экспертизы потерпевшей вообще не было.

Страшные признания «ангарского маньяка»

В марте 2001 года Николай Китаев был уволен из органов в связи с реорганизацией. Лишь в 2012 году Следственный Комитет возобновил дело «ангарского маньяка». И уже в марте генетическая экспертиза следов изнасилования 2003 года позволила выйти на Попкова, чья ДНК осталась в базе после одного из расследований. Кстати, он сам принимал участие в расследовании нескольких совершенных им преступлений!

23 июня Попкова задержали, и вскоре он дал признательные показания. Преступник признался в нескольких десятках убийств и добавил, что перестал совершать преступления, так как из-за запущенного венерического заболевания у него началась импотенция.

Во время допросов убийца сказал, что считает себя «чистильщиком» (за что впоследствии заслужил прозвище Чистильщик). Якобы женщины, которых он убил, были распутны. Хотя было доказано, что большинство их вели вполне добропорядочный образ жизни, среди них были и замужние матери семейств…

Все преступления совершались по одной схеме: Попков предлагал припозднившимся женщинам подвезти их (в ряде случаев он был на служебной машине и в милицейской форме), завозил в лес и творил свое черное дело…

Психиатров не обманешь!

31 октября 2013 года Попкову предъявили обвинение в 22 убийствах и двух покушениях на убийство. 14 января 2015 года Иркутским областным судом преступник был приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима. Но уже после приговора Михаил Попков признался еще в 59 убийствах. На сегодняшний день удалось доказать всего 47 эпизодов, но предполагается, что число жертв маньяка достигает 83, включая выжившую девушку.

Зачем же признаваться в «лишних» грехах? По словам судебного психиатра, доктора медицинских наук, профессора Федора Кондратьева, нередки случаи, когда маньяки специально признаются в том, что не совершали, чтобы затянуть следствие. В СИЗО, где сейчас находится Попков, условия гораздо лучше, чем в спецколонии.

Судебно-медицинская экспертиза, проведенная сотрудниками Института имени Сербского, признала маньяка вменяемым. Ему был поставлен диагноз «гомицидомания» (страсть к убийствам) с садистскими элементами. Но гомицидомания не является психическим расстройством. Это означает, что человек получает удовольствие, убивая. Но у него есть выбор – идти на поводу у своих желаний или нет… Выбор Попков сделал сам. Так что закосить под сумасшедшего ему уже не удастся – придется все-таки отправляться на зону и провести оставшиеся годы в почти полной изоляции.

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

У нас еще много очень интересных статей! Вот только несколько из них:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − девять =