7 руководителей СССР и России на обложке журнала Time

7 руководителей СССР и России на обложке журнала Time

Журнал Time объявил президента России Владимира Путина победителем в рейтинге 100 самых влиятельных людей мира. Вспоминаем, кто украшал обложку американского таблоида из русских правителей.

Иосиф Сталин

7 руководителей СССР и России на обложке журнала Time

Сталин появлялся на обложке американского еженедельника 11 раз. В 1939 году Time впервые назвал его «Человеком года» за подписанный пакт Молотова-Риббентропа. Мирный договор с Германией был назван журналом «последней попыткой противостоять Третьему Рейху при помощи дипломатии». Одновременно еженедельник охарактеризовал документ как приговор Польше, которая по условиям пакта делилась между Советским Союзом и Германией.  В 1942 году журнал вновь признал Сталина «Человеком года», присудив титул за ожесточенное сопротивление вторжению фашисткой Германии в первые годы войны.

Никита Хрущев

7 руководителей СССР и России на обложке журнала Time

Портреты этого «весельчака» появлялись на обложке Time с завидной регулярностью, а именно 12 раз. То фото размещалось на фоне снопа колосьев и красного серпа, то за спиной Хрущева красовалась огромная красная звезда, то руководитель страны заливался смехом от выходок Спасской башни Кремля, которая преподносила ему букет, пряча при этом за спиной дубинку, то «брызгал слюной» на фоне взрыва. Интересно, что один раз Хрущев появился на обложке издания только из-за того, что искусственный спутник Земли не мог быть признан человеком, к тому же были засекречены имена конструкторов, которые создали «Спутник-1». Редакции Time не оставалось ничего иного, как разместить в 1957 году аппарат в руках Хрущева.

Юрий Андропов

7 руководителей СССР и России на обложке журнала Time

Если Леонид Брежнев красовался на обложке Time 14 раз, при этом один раз уже после смерти, то его преемнику Юрию Андропову «повезло» намного меньше – он попадал на обложку издания всего 3 раза, при этом один раз, в 1983 году – в паре с Рональдом Рейганом. Рейган и Андропов были названы редакцией журнала самыми не договороспособными политиками. Рейган, как известно, окрестил Советы «империей зла», а Андропов умудрился свернуть все переговоры по контролю над ядерным оружием средней дальности и при этом «отличился» сбитым корейским пассажирским лайнером над Сахалином.

Константин Черненко

7 руководителей СССР и России на обложке журнала Time

В феврале 1984 года вышел единственный номер Time с Константином Черненко. Руководитель СССР, который простоял у руля всего год и 25 дней, был назван изданием «Новым хозяином Кремля», а журналисты еженедельника попытались найти ответы практически на вечные вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?». Если точнее, то издание задавалось вопросами: «Что он сможет сделать»? и «Каков его взгляд на мир?».

Михаил Горбачев

7 руководителей СССР и России на обложке журнала Time

Первый и последний президент Страны Советов Михаил Горбачев появлялся на обложке Time 15 раз. Так, в 1987 году редакция журнала «наградила» последнего генсека ЦК КПСС снимком на обложке за «разрушение советской летаргии». При этом в главной статье номера объяснялось, почему на обложке под заголовком «Человек года» не Рональд Рейган, а Михаил Горбачев. Через два года «успех» был повторен, при этом Горбачев стал не просто «Человеком года», а был назван «Человеком десятилетия» за неоценимый вклад в дело прекращения Холодной войны. Последний раз Михаил Горбачев появился на обложке Time в декабре 1991 года. Снимок сопровождался заголовком «Человек без страны».

Борис Ельцин

7 руководителей СССР и России на обложке журнала Time

Первый президент России Борис Ельцин попадал на обложку Time 5 раз. В 1991 году его назвали «большим мальчиком советской политики», чуть позже в этом же году он появился в августовском номере еженедельника рядом с заголовком «Русская революция» (в журнале была размещена статья о событиях путча 1991 года). Через два года фото задумчивого руководителя страны сопровождалось заголовком «Последний бой Ельцина», а в 1996 году, после повторных выборов Ельцина на пост президента,  на обложке журнала появилось его шаржированное изображение с американским флажком в руках, сопровождавшееся призывом «Янки, на помощь!».

Владимир Путин

7 руководителей СССР и России на обложке журнала Time

Владимир Путин был на обложке Time уже пять раз. На четвертый раз фото сопровождалось заголовком «Невероятно уменьшающийся премьер-министр России». В статье Саймона Шустера шла речь о том, что в случае выбора Путина на третий срок, его власть будет настолько слаба, что весь мир станет «более опасным местом».

Кремлевская пресс-служба обвинила издание в русофобии и «путинофобии». Впервые же Владимир Путин появился в TIME в 2003 году, обложку украшал заголовок «Привет, товарищ!», а в номере были опубликованы две статьи о России: одна – про арест Ходорковского, вторая – про свободу слова. В 2007 году Путин стал «Человеком года» по версии издания. Его фото сопровождалось заголовком «Владимир Путин, Царь новой России». А в конце 2011 года под заголовком «Проблема Путина» вышел номер с премьер-министром Путиным.

Источник: 7 русских правителей на обложке Time

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

У нас еще много очень интересных статей! Вот только несколько из них:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + десять =