10 серьёзных ответов на 10 несерьёзных вопросов

10 серьёзных ответов на 10 несерьёзных вопросов

Казалось бы несерьёзные вопросы о мухах и другой чепухе вполне могут получить серьёзные ответы, если задать эти «бредни» профессионалам – ученым, специалистам в разных областях знаний.

Авторы проекта задали детские и шутливые вопросы специалистов и получили вполне обоснованные ответы, подкрепленные примера из физики и других наук.

Десять несерьёзных вопросов-ответов в картинках

10 серьёзных ответов на 10 несерьёзных вопросов

Внутри транспортного средства, движущегося со скоростью 300 км/ч, летает муха. Какова в этот момент скорость полёта мухи?

Владимир Овчинкин, кандидат технических наук, профессор МФТИ

Скорость всегда рассчитывается относительно чего-либо. Относительно машины муха будет двигаться со своей обычной скоростью, это около 10 км/ч. А вот относительно Земли — нужно прибавить скорость автомобиля. 300, значит, 300.

Причём, если машина движется равномерно, с постоянной скоростью, муха даже не заметит эти 300 км/ч. Вы же спокойно ходите в самолёте. А вот как только автомобиль начнет ускоряться или тормозить, у мухи начнутся проблемы.

10 серьёзных ответов на 10 несерьёзных вопросов

Сколько надо выпить «Кока-колы», чтобы разъело желудок?

Джеймс Пэйнтер, специалист по вопросам питания, профессор Иллинойского университета

Вы можете выпить хоть океан кока-колы. Говорят, что в коле столько кислоты, что помести в стакан с ней железный гвоздь — и он через несколько дней растворится. Это правда — гвоздь действительно растворится.

Но, если вы положите этот гвоздь в стакан с грейпфрутовым соком, ваш гвоздь растворится даже быстрее — грейпфрутовый сок кислотнее кока-колы. При этом никто не кричит о его вреде. Почему?

Здесь самое время вспомнить, что наш желудок — это кислая среда. Кислотность колы для желудка — детский лепет.

Я не говорю, что кока-кола — невредный напиток. Но вред наносит не его кислотность, а количество сахара в составе. Если вы выпьете океан колы, то получите много лишнего веса, но никак не дырку в животе.

10 серьёзных ответов на 10 несерьёзных вопросов

Можно ли подавиться собственным языком?

Татьяна Залетова, НИИ питания

Здоровому человеку — нет.

Природа придумала ряд защитных механизмов, чтобы этого не происходило. Существует понятие «западение языка» — смещение корня языка к задней стенке глотки, создающее препятствие для поступления воздуха в гортань; может возникать при наркозе, коме, глубоком шоке, а также при двустороннем переломе нижней челюсти.

10 серьёзных ответов на 10 несерьёзных вопросов

Кто умнее: кошки или собаки?

Илья Колмановский, заведующий лабораторией биологии Политехнического музея

У кошек лучше развит сенсомоторный интеллект. Это значит, что они чувствительнее, точнее в движениях и умеют охотиться на очень крупную дичь (относительно собственного размера, конечно). Рысь поймает зайца с гораздо большей степенью вероятности, чем волк или лиса.

У собак лучше, чем у кошек, развит социальный интеллект. Псовые охотятся стаей: им нужно уметь коммуницировать точнее, чем кошкам.

Их способ охоты с участием десятков особей поражает распределением ролей. И людям легче понимать собак, и собаки понимают людей куда лучше кошек. Человеческий интеллект — тоже социальный.

10 серьёзных ответов на 10 несерьёзных вопросов

Приведёт ли глобальное потепление к тому, что в России будет тропический климат?

Константин Рубахин, эколог

Когда идет речь об изменении климата, надо понимать, что это не пальмы в Сибири, а подъём уровня Мирового океана, засухи, пожары, торнадо там, где их никогда не было.

Торфяные пожары, знакомые москвичам, одно из следствий таких изменений: отсутствие снега и дождей осушает торфяники, которые начинают гореть.

Климатическая дестабилизация приводит к огромным потерям в сельском хозяйстве. Например, в 2012 году засуха нанесла ущерб тысячам хозяйств на юге России, а это серьезно подняло цены на сельскохозяйственную продукцию.

На фоне полнейшего разрушения советских систем орошения и сети прудов и лесополос эти изменения являются катастрофическими для сельского хозяйства.

10 серьёзных ответов на 10 несерьёзных вопросов

Когда цель трансгуманистов будет достигнута и человечество обретёт бессмертие?

Александр Борисенко, к.и.н., преподаватель МГУ им. Ломоносова, трансгуманист

Если под бессмертием понимать разработку технологий радикального продления жизни человека, то есть все основания предполагать, что это произойдет до конца XXI века.

Дать более точный прогноз сложно. Основная проблема сейчас — исчезающее малое финансирование связанных с радикальным продлением жизни исследований. На поиск новых средств для отбеливания зубов ежегодно тратится больше денег, чем на разработки, способные приблизить человека к бессмертию. Для ускорения процесса необходим качественный сдвиг в общественном сознании.

10 серьёзных ответов на 10 несерьёзных вопросов

Как научиться улаживать конфликты цивилизованным способом?

Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»

Надо обязательно понимать, с кем назревает конфликт, и первое, что надо сделать, — изучить сильные и слабые стороны этого человека, его привычки, интересы, биографию, географию. Нельзя конфликтовать с человеком, который не знаком.

Далее нужно постараться понять мотивацию человека. Зачем ему нужен этот конфликт, что он хочет получить от него? Влезть, так сказать, в шкуру оппонента.

И с учетом полученных знаний уже обходить острые углы и скользить по овалу. Внезапных конфликтов у меня не возникает. А если появился, тогда я делаю отложенный маневр, отступаю, чтобы была возможность изучить человека. Неподготовленным конфликтовать нельзя.

10 серьёзных ответов на 10 несерьёзных вопросов

Почему люди думают, что их многочисленные селфи кому-то интересны?

Владислав Моисеев, исследователь новых медиа

Я полагаю, что люди совершенно не думают о том, интересны кому-то их селфи или не интересны.

Процесс создания селфи имеет гораздо более глубинные мотивы, чем желание или нежелание кого-то заинтересовать. Ещё тридцать лет назад философ Жан Бодрийяр писал, что быть подключенным к образу себя на экране, к своей витальности куда важнее, чем ей обладать.

Я на экране — следовательно, я существую. Состояние подключенности к собственным селфи есть доказательство жизни в мире победившего визуального образа. И доказывать это приходится регулярно.

10 серьёзных ответов на 10 несерьёзных вопросов

Зачем людям пальцы на ногах?

Мэтью Уэдел, старший преподаватель анатомии кафедры ортопедии Западного университета медицинских наук (Калифорния, США)

Без пальцев наши ноги были бы просто бессмысленными дубинками, и нам было бы куда сложнее контролировать свою походку.

У нас особенная походка, она отличается от походки других животных. При ходьбе наша ступня перекатывается — от пятки к пальцам. Каждый шаг завершается усилиями наших больших пальцев, которые оснащены на удивление крупными мышцами (мышца поднимается от пальцев по икре и заканчивается, немного не доходя до колена).

Пальцы на ногах нужны для баланса. Довольно долго человек ходил босиком по неровной поверхности — пальцы помогали ему не падать. Когда человек бежал — пальцы помогали ему отталкиваться от земли.

Но даже сегодня, когда мы ходим по гладкому асфальту, пальцы на ногах выступают в роли рычажочков, которые взаимодействуют с поверхностью и помогают держать баланс.

10 серьёзных ответов на 10 несерьёзных вопросов

Как долго человек сможет прожить, питаясь только «Сникерсом» и водой?

Татьяна Залетова, НИИ питания

Достаточно долго. Другой вопрос — качество жизни.

При употреблении большого количества «Сникерсов» разовьется ожирение, на фоне которого возможно появление таких заболеваний, как артериальная гипертензия и сахарный диабет. При употреблении одного- двух батончиков разовьется дефицит витаминов и микроэлементов.

Как быстро такая система питания ударит по организму, зависит от вашего изначального здоровья и генетической предрасположенности к тем или иным заболеваниям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.