Легкие летние блюда: 10 лучших рецептов
Пора переходить на легкие летние блюда, которые освежат тебя и сохранят талию. Мы собрали для тебя десятку лучших рецептов.
1. Клубничный лимонад
Планируешь собрать подруг на домашнюю вечеринку и уже составляешь меню? Не забудь о напитке и предложи им яркий и очень ароматный клубничный лимонад.
Ингредиенты:
- 4 чашки вымытой, очищенной и разрезанной пополам клубники;
- 2 лимона, разделенных на четверти (можно использовать лаймы);
- 1/2 — 3/4 стакана меда или сахара (ориентируйся по собственному вкусу и сладости клубники);
- 6 чашек газированной минеральной воды;
- лед;
- ягоды клубники, дольки лимона, зелень (мята, мелисса, базилик) для украшения.
Приготовление:
- Смешай клубнику, лимоны и мед с двумя стаканами воды.
- Процеди полученную массу через ситечко, чтобы отделить клубничные и лимонные зернышки.
- Добавь к процеженной жидкости оставшиеся 4 стакана воды.
- Попробуй лимонад на вкус и в случае необходимости добавь меда или сахара.
- Подавай лимонад в высоких стаканах со льдом, украсив дольками лимона, ягодами клубники и листиками мяты.
Совет: эти ингредиенты можно использовать и для приготовления легкого летнего коктейля, добавив к ним алкоголь на выбор. Это может быть текила, ром или бразильская кашаса, чтобы получилась клубничная кайпиринья. Также можно взять белое вино или шампанское — и наслаждаться восхитительной домашней сангрией.
2. Оладьи из цукини, зеленого горошка и сулугуни
Из цукини получаются очень полезные и легкие летние блюда. Да и их приготовление занимает минимум времени.
- Подготовка: 15 минут
- Приготовление: 15 минут
- Количество порций: 8
Ингредиенты:
- 2 цукини, натертых на крупной терке;
- 2/3 стакана пшеничной муки;
- 1/2 стакана молока;
- 2 яйца, слегка взбитых;
- 150 г нарезанного мелкими кубиками сулугуни;
- 1/2 стакана замороженного зеленого горошка (разморозить и сцедить);
- 2 ст. л. мелко нарезанной мяты плюс несколько листиков для украшения;
- 1 лимон (цедру снять на мелкой терке, выдавить 1 ст. л . сока);
- 2 ст. л. оливкового масла;
- натуральный йогурт или сметана;
- «клинышки» лимона.
Совет: Цукини можно заменить морковью, а горошек — отваренной или консервированной фасолью. Для более восточного вкуса добавь в тесто 1/2 ч. л. кумина (зиры).
Приготовление:
- Отожми из цукини лишнюю жидкость. Смешай их в глубокой миске с мукой, молоком и яйцами с помощью вилки или венчика. Добавь сулугуни, горошек, мяту, сок и цедру лимона. Приправь солью и перцем по вкусу.
- В сковороде разогрей на умеренном огне оливковое масло. Ложкой выкладывай оладьи и обжаривай их по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Сняв со сковороды, выложи горячие оладьи на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
- Подавай теплыми или холодными с йогуртом, мятой и лимоном.
3. Миндально-клубничный шейк
Молочный шейк без капли молока — это легко и очень вкусно! Смотри рецепт легкого летнего напитка здесь.
На 1 порцию подготовь:
- 1 стакан миндаля
- 3 1/2 стакана воды
- 3 чайные ложки меда
- 1/2 стакана клубники
Приготовление:
- Замочи миндаль на несколько часов (ориентировочно на 4 часа; чтобы ускорить процесс до 1 часа, можно использовать горячую воду).
- Слей воду и прополощи орехи. Помести их в блендер и взбей в однородную массу. Застели сито марлей и процеди через них ореховую массу. Через марлю отожми из миндаля всю жидкость.
- В полученное миндальное молоко добавь клубнику и мед. Еще раз взбей блендером до однородности. Готово!
4. Овощи на гриле по-испански
Твои любимые овощи, приготовленные на гриле, с пикантным соусом — то что надо для пикника!
Итак, на 4 порции возьми:
- 5 картофелин дезире, очисть и порежь кружками
- 1 красный стручковый перец, порежь дольками
- 1 желтый стручковый перец, порежь дольками
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 3/4 стакана томатной пассаты
- 1/4 стакана майонеза
- 1 ст. л. уксуса из красного вина
- 1 зубчик чеснока, раздавить
- 1 ч. л. копченой паприки
- 1 ст. л. измельченной петрушки
- 1 ст. л. измельченного миндаля
Приготовление:
- В миске аккуратно встряхни вместе картофель, желтый и красный перец с оливковым маслом. Приправь по вкусу. Разогрей на высоком огне барбекю-гриль. Обжаривай овощи по 3-4 минуты с каждой стороны, до готовности. Переложи на сервировочное блюдо.
- В миске смешай оставшиеся ингредиенты. Приправь по вкусу. Ложкой выложи на овощи. Посыпь петрушкой и миндалем.
5. Салат из молодого картофеля
Смело наслаждайся картошкой, пока она еще не накопила «груз» крахмала!
Чтобы салат из картофеля был изысканным, приготовь вкусный соус по нашему рецепту. А чтобы блюдо было более легким, добавь ростков спаржи!
На 4 порции подготовь:
- 1 кг молодого картофеля
- 1 пучок спаржи, нарезанной вдоль 5-сантиметровыми полосками
- 4 зеленые луковицы шалот, мелко нарезанные
- 1/2 стакана майонеза
- 1/2 стакана сметаны
- 1 ст.л. горчицы с цельными зернами
- 2 ч.л. лимонного сока
- 1 маринованный огурец, нарезанный очень мелко
- 1 ст.л. измельченного укропа
Приготовление:
- Отвари картофель, слей и остуди. Опусти спаржу в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту, затем промой холодной водой. Положи картофель, спаржу и шалот в большой контейнер, накрой крышкой и дай остыть.
- Для приготовления соуса смешай майонез, сметану, горчицу, лимонный сок, огурец и укроп.
- Заправь соусом картофельный салат и подавай к столу.
Совет: Используй любимую зелень по своему вкусу или даже цветы!
6. Клубничные шоты
Разнообразь летнюю вечеринку оригинальными лакомствами — желейными шотами в клубнике.
Ингредиенты:
- упаковка клубничного желе
- 3/4 стакана горячей воды
- клубника
- 1 стакан текилы
- 3/4 стакана ликера куантро
- сахар, лайм для подачи
Способ приготовления:
- Очисти клубнику от сердцевины и обрежь с двух сторон, для устойчивости.
- Приготовь желе согласно инструкции на упаковке с добавлением текилы и куантро.
- Наполни полученной смесью подготовленные ягоды.
- Поставь клубничные шоты в холодильник на несколько часов.
- Укрась сахаром, дольками лайма и подавай!
7. Легкий салат из шпината, клубники и авокадо
Калорийные и сытные блюда хороши для уютных зимних вечеров, но летом хочется чего-то легкого, необычного и освежающего. Красочный салат из клубники, шпината и авокадо подойдет в таком случае как нельзя кстати — записывай рецепт.
Ингредиенты:
- 6 чашек свежего молодого шпината;
- 2 чашки очищенной клубники, разрезанной пополам;
- 1 авокадо, нарезанный кубиками;
- 150 грамм сыра горгонзола или другого голубого сыра (раскрошить руками);
- 1/4 чашки поджаренного миндаля;
- маленькая красная луковица, нарезанная тонкими кольцами;
- Маковый дрессинг (Смешать 1/2 чашки оливкового масла, 3 столовых ложки яблочного уксуса, 2 столовых ложки меда, 1 столовую ложку зерен мака, щепотку сухой горчицы, соль и перец по вкусу).
Приготовление:
Перемешай все ингредиенты в салатнице и приправь маковым дрессингом по вкусу. Подавай, как отдельное блюдо или в качестве закуски к рыбе или мясу.
8. Безалкогольный мохито
Чтобы приготовить мохито, тебе понадобится:
- 10-12 листьев свежей мяты
- 1/2 лайма
- 200 мл спрайта или обычной газировки
- 1 чайная ложка сахара
- лёд
Рецепт мохито без алкоголя:
- В высоком стакане для мохито смешай мяту с нарезанным дольками лаймом.
- Добавь сахар и слегка разомни содержимое деревянной ложкой.
- Добавь колотый лёд, залей газировкой и перемешай.
- Укрась мохито листиками мяты и подавай!
Мохито — один из самых популярных летних напитков, ведь он готовится быстро, пьётся легко, а освежает мгновенно!
9. Испанский суп гаспачо
Освежающий испанский суп из томатов — хит твоего лета!
Ингредиенты:
- 6-7 крупных спелых мягких помидоров
- 2 небольших болгарских перца
- 2 огурца
- 2 зубчика чеснока
- 2 кусочка черствого батона
- кусочек свежего чили с мизинец, без косточек
- 50 мл винного уксуса (хересного)
- 100 мл оливкового масла
- 2 большие щепотки соли
- по желанию: несколько штук анчоусов, каперсов, листков орегано, молотый перец для подачи: листочки базилика или орегано, мелко нарезанные хрустящие овощи (огурец), отварное яйцо
Приготовление:
- Томаты опусти на 30 секунд в кипяток, поддень ножом и снять шкурки, вырежь сердцевины.
- Огурцы очисти от зеленой шкурки, оставляя местами ее следы. Удали из перцев косточки, почисти чеснок.
- Хлеб окуни в воду, дай слегка размокнуть.
- Все ингредиенты супа сложи в кастрюлю (если используешь погружной блендер) или в стакан блендера. Влей масло и уксус, посоли. Каперсы, анчоусы, орегано обогатят вкус, но можно обойтись и без них. Все ингредиенты взбей блендером до получения однородной массы (в ней должны оставаться различимы мелкие частички овощей), охлади и подавай.
Кстати, за день-два в холодильнике гаспачо только улучшит свой вкус. Замени порцией гаспачо обед — и можешь не переживать за свою фигуру. Летом подавай к гаспачо мелкую жареную рыбешку.
10. Окрошка
Освежающая окрошка — одно из легких летних блюд, которое идеально подходит для жаркой поры. Мы научим тебя готовить этот вкусный и полезный суп!
Рецепт окрошки на 2 персоны:
- 3-4 ростка зеленого лука
- зелень: кинза, укроп, петрушка
- 1/2 головки молодого чеснока
- 3 яйца, сваренных вкрутую
- 150 г отварной/копченой птицы или мяса
- 4-5 редисок
- 1-2 огурца
- 1,5 стакана жидкого кефира
- сок лимона
- горчица
Как приготовить окрошку:
- Мелко наруби зелень, присоли и слегка примни.
- Тщательно измельчи остальные продукты. Смешай с зеленью.
- Кефир разведи холодной кипячной водой или молочной сывороткой.
- Добавь лимонного сока для выразительной кислинки. Приправь горчицей.
- Залей «начинку» кефиром. Отрегулируй соль, перец и подавай с ржаным хлебом.
Чтобы найти свой фирменный рецепт, попробуй разные основы для окрошки: квас; квас пополам с кефиром; свекольный квас; вода, настоянная на нарезанном ревене.
15.06.2019