10 лучших рецептов легких летних блюд

10 лучших рецептов легких летних блюд

Легкие летние блюда: 10 лучших рецептов

Пора переходить на легкие летние блюда, которые освежат тебя и сохранят талию. Мы собрали для тебя десятку лучших рецептов.

1. Клубничный лимонад

Планируешь собрать подруг на домашнюю вечеринку и уже составляешь меню? Не забудь о напитке и предложи им яркий и очень ароматный клубничный лимонад.

Ингредиенты:

  • 4 чашки вымытой, очищенной и разрезанной пополам клубники;
  • 2 лимона, разделенных на четверти (можно использовать лаймы);
  • 1/2 — 3/4 стакана меда или сахара (ориентируйся по собственному вкусу и сладости клубники);
  • 6 чашек газированной минеральной воды;
  • лед;
  • ягоды клубники, дольки лимона, зелень (мята, мелисса, базилик) для украшения.

Приготовление:

  1. Смешай клубнику, лимоны и мед с двумя стаканами воды.
  2. Процеди полученную массу через ситечко, чтобы отделить клубничные и лимонные зернышки.
  3. Добавь к процеженной жидкости оставшиеся 4 стакана воды.
  4. Попробуй лимонад на вкус и в случае необходимости добавь меда или сахара.
  5. Подавай лимонад в высоких стаканах со льдом, украсив дольками лимона, ягодами клубники и листиками мяты.

Совет: эти ингредиенты можно использовать и для приготовления легкого летнего коктейля, добавив к ним алкоголь на выбор. Это может быть текила, ром или бразильская кашаса, чтобы получилась клубничная кайпиринья. Также можно взять белое вино или шампанское — и наслаждаться восхитительной домашней сангрией.

2. Оладьи из цукини, зеленого горошка и сулугуни

Из цукини получаются очень полезные и легкие летние блюда. Да и их приготовление занимает минимум времени.

  • Подготовка: 15 минут
  • Приготовление: 15 минут
  • Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • 2 цукини, натертых на крупной терке;
  • 2/3 стакана пшеничной муки;
  • 1/2 стакана молока;
  • 2 яйца, слегка взбитых;
  • 150 г нарезанного мелкими кубиками сулугуни;
  • 1/2 стакана замороженного зеленого горошка (разморозить и сцедить);
  • 2 ст. л. мелко нарезанной мяты плюс несколько листиков для украшения;
  • 1 лимон (цедру снять на мелкой терке, выдавить 1 ст. л . сока);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • натуральный йогурт или сметана;
  • «клинышки» лимона.

Совет: Цукини можно заменить морковью, а горошек — отваренной или консервированной фасолью. Для более восточного вкуса добавь в тесто 1/2 ч. л. кумина (зиры).

Приготовление:

  1. Отожми из цукини лишнюю жидкость. Смешай их в глубокой миске с мукой, молоком и яйцами с помощью вилки или венчика. Добавь сулугуни, горошек, мяту, сок и цедру лимона. Приправь солью и перцем по вкусу.
  2. В сковороде разогрей на умеренном огне оливковое масло. Ложкой выкладывай оладьи и обжаривай их по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Сняв со сковороды, выложи горячие оладьи на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  3. Подавай теплыми или холодными с йогуртом, мятой и лимоном.

3. Миндально-клубничный шейк

Молочный шейк без капли молока — это легко и очень вкусно! Смотри рецепт легкого летнего напитка здесь.

На 1 порцию подготовь:

  • 1 стакан миндаля
  • 3 1/2 стакана воды
  • 3 чайные ложки меда
  • 1/2 стакана клубники

Приготовление:

  1. Замочи миндаль на несколько часов (ориентировочно на 4 часа; чтобы ускорить процесс до 1 часа, можно использовать горячую воду).
  2. Слей воду и прополощи орехи. Помести их в блендер и взбей в однородную массу. Застели сито марлей и процеди через них ореховую массу. Через марлю отожми из миндаля всю жидкость.
  3. В полученное миндальное молоко добавь клубнику и мед. Еще раз взбей блендером до однородности. Готово!

4. Овощи на гриле по-испански

Твои любимые овощи, приготовленные на гриле, с пикантным соусом — то что надо для пикника!

Итак, на 4 порции возьми:

  • 5 картофелин дезире, очисть и порежь кружками
  • 1 красный стручковый перец, порежь дольками
  • 1 желтый стручковый перец, порежь дольками
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 3/4 стакана томатной пассаты
  • 1/4 стакана майонеза
  • 1 ст. л. уксуса из красного вина
  • 1 зубчик чеснока, раздавить
  • 1 ч. л. копченой паприки
  • 1 ст. л. измельченной петрушки
  • 1 ст. л. измельченного миндаля

Приготовление:

  1. В миске аккуратно встряхни вместе картофель, желтый и красный перец с оливковым маслом. Приправь по вкусу. Разогрей на высоком огне барбекю-гриль. Обжаривай овощи по 3-4 минуты с каждой стороны, до готовности. Переложи на сервировочное блюдо.
  2. В миске смешай оставшиеся ингредиенты. Приправь по вкусу. Ложкой выложи на овощи. Посыпь петрушкой и миндалем.

5. Салат из молодого картофеля

Смело наслаждайся картошкой, пока она еще не накопила «груз» крахмала!

Чтобы салат из картофеля был изысканным, приготовь вкусный соус по нашему рецепту. А чтобы блюдо было более легким, добавь ростков спаржи!

На 4 порции подготовь:

  • 1 кг молодого картофеля
  • 1 пучок спаржи, нарезанной вдоль 5-сантиметровыми полосками
  • 4 зеленые луковицы шалот, мелко нарезанные
  • 1/2 стакана майонеза
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1 ст.л. горчицы с цельными зернами
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • 1 маринованный огурец, нарезанный очень мелко
  • 1 ст.л. измельченного укропа

Приготовление:

  1. Отвари картофель, слей и остуди. Опусти спаржу в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту, затем промой холодной водой. Положи картофель, спаржу и шалот в большой контейнер, накрой крышкой и дай остыть.
  2. Для приготовления соуса смешай майонез, сметану, горчицу, лимонный сок, огурец и укроп.
  3. Заправь соусом картофельный салат и подавай к столу.

Совет: Используй любимую зелень по своему вкусу или даже цветы!

6. Клубничные шоты

Разнообразь летнюю вечеринку оригинальными лакомствами — желейными шотами в клубнике.

Ингредиенты:

  • упаковка клубничного желе
  • 3/4 стакана горячей воды
  • клубника
  • 1 стакан текилы
  • 3/4 стакана ликера куантро
  • сахар, лайм для подачи

Способ приготовления:

  1. Очисти клубнику от сердцевины и обрежь с двух сторон, для устойчивости.
  2. Приготовь желе согласно инструкции на упаковке с добавлением текилы и куантро.
  3. Наполни полученной смесью подготовленные ягоды.
  4. Поставь клубничные шоты в холодильник на несколько часов.
  5. Укрась сахаром, дольками лайма и подавай!

7. Легкий салат из шпината, клубники и авокадо

Калорийные и сытные блюда хороши для уютных зимних вечеров, но летом хочется чего-то легкого, необычного и освежающего. Красочный салат из клубники, шпината и авокадо подойдет в таком случае как нельзя кстати — записывай рецепт.

Ингредиенты:

  • 6 чашек свежего молодого шпината;
  • 2 чашки очищенной клубники, разрезанной пополам;
  • 1 авокадо, нарезанный кубиками;
  • 150 грамм сыра горгонзола или другого голубого сыра (раскрошить руками);
  • 1/4 чашки поджаренного миндаля;
  • маленькая красная луковица, нарезанная тонкими кольцами;
  • Маковый дрессинг (Смешать 1/2 чашки оливкового масла, 3 столовых ложки яблочного уксуса, 2 столовых ложки меда, 1 столовую ложку зерен мака, щепотку сухой горчицы, соль и перец по вкусу).

Приготовление:

Перемешай все ингредиенты в салатнице и приправь маковым дрессингом по вкусу. Подавай, как отдельное блюдо или в качестве закуски к рыбе или мясу.

8. Безалкогольный мохито

Чтобы приготовить мохито, тебе понадобится:

  • 10-12 листьев свежей мяты
  • 1/2 лайма
  • 200 мл спрайта или обычной газировки
  • 1 чайная ложка сахара
  • лёд

Рецепт мохито без алкоголя:

  1. В высоком стакане для мохито смешай мяту с нарезанным дольками лаймом.
  2. Добавь сахар и слегка разомни содержимое деревянной ложкой.
  3. Добавь колотый лёд, залей газировкой и перемешай.
  4. Укрась мохито листиками мяты и подавай!

Мохито — один из самых популярных летних напитков, ведь он готовится быстро, пьётся легко, а освежает мгновенно!

9. Испанский суп гаспачо

Освежающий испанский суп из томатов — хит твоего лета!

Ингредиенты:

  • 6-7 крупных спелых мягких помидоров
  • 2 небольших болгарских перца
  • 2 огурца
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 кусочка черствого батона
  • кусочек свежего чили с мизинец, без косточек
  • 50 мл винного уксуса (хересного)
  • 100 мл оливкового масла
  • 2 большие щепотки соли
  • по желанию: несколько штук анчоусов, каперсов, листков орегано, молотый перец для подачи: листочки базилика или орегано, мелко нарезанные хрустящие овощи (огурец), отварное яйцо

Приготовление:

  1. Томаты опусти на 30 секунд в кипяток, поддень ножом и снять шкурки, вырежь сердцевины.
  2. Огурцы очисти от зеленой шкурки, оставляя местами ее следы. Удали из перцев косточки, почисти чеснок.
  3. Хлеб окуни в воду, дай слегка размокнуть.
  4. Все ингредиенты супа сложи в кастрюлю (если используешь погружной блендер) или в стакан блендера. Влей масло и уксус, посоли. Каперсы, анчоусы, орегано обогатят вкус, но можно обойтись и без них. Все ингредиенты взбей блендером до получения однородной массы (в ней должны оставаться различимы мелкие частички овощей), охлади и подавай.

Кстати, за день-два в холодильнике гаспачо только улучшит свой вкус. Замени порцией гаспачо обед — и можешь не переживать за свою фигуру. Летом подавай к гаспачо мелкую жареную рыбешку.

10. Окрошка

Освежающая окрошка — одно из легких летних блюд, которое идеально подходит для жаркой поры. Мы научим тебя готовить этот вкусный и полезный суп!

Рецепт окрошки на 2 персоны:

  • 3-4 ростка зеленого лука
  • зелень: кинза, укроп, петрушка
  • 1/2 головки молодого чеснока
  • 3 яйца, сваренных вкрутую
  • 150 г отварной/копченой птицы или мяса
  • 4-5 редисок
  • 1-2 огурца
  • 1,5 стакана жидкого кефира
  • сок лимона
  • горчица

Как приготовить окрошку:

  1. Мелко наруби зелень, присоли и слегка примни.
  2. Тщательно измельчи остальные продукты. Смешай с зеленью.
  3. Кефир разведи холодной кипячной водой или молочной сывороткой.
  4. Добавь лимонного сока для выразительной кислинки. Приправь горчицей.
  5. Залей «начинку» кефиром. Отрегулируй соль, перец и подавай с ржаным хлебом.

Чтобы найти свой фирменный рецепт, попробуй разные основы для окрошки: квас; квас пополам с кефиром; свекольный квас; вода, настоянная на нарезанном ревене.

источник

15.06.2019

отсюда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.